Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

решения

Решение подразумевает, что я не просто скажу о том, что я что-то хочу. Более того, чтобы решить, вовсе не обязательно говорить об этом. Решение - это, в первую очередь, действие. И даже не одно действие, а целая цепочка действий, которая приводит к изменению существующего положения вещей.
Решение не имеет возврата. По крайней мере, так для меня. Поэтому оно должно быть максимально ясным и точным, обоснованным и имеющим твердую опору на ценности. Иначе его не воплотить. Если нет опоры, то решения не будет, будут метания и сомнения.
Это не значит, что если я приняла решение, то ко мне не будут приходить мысли типа "а может надо иначе? а может есть другой вариант?". Будут, но если вы приняли решение, у вас будет ответ на этот вопрос: может быть и можно иначе, но прямо сейчас никакого другого иначе нет.
Решение - это про здесь и сейчас. Понятно, что со временем все меняется, новый опыт высвечивает новые варианты, но часто новый вариант возможен только после того, как вы приняли решение, опираясь на то, что есть прямо сейчас.

Если ваше решение негативно влияет на жизнь близких людей, с которыми вы не собираетесь портить отношения - не стоит советоваться с ними по этому поводу, перекладывая ответственность за свое решение на них. Посоветуйтесь со своим терапевтом. И когда полностью выстроите картину взаимодействий с ними у себя внутри, учитывая все детали, тогда и говорите. Решение подразумевает, что вы сами несете ответственность за его принятие и свои действия в связи с ним. И все следствия, которые вы получаете - это ваши следствия. Это - результат решения. И далеко не все следствия будут приятными.

По большому счету, какое бы вы не приняли решение, оно несет всегда равное количество плюсов и минусов. И поэтому "лучше-хуже" - это не ориентир для решения. Потому что нельзя выбрать из двух одинаковых вещей. Если вы решили изменить свою рабочую жизнь, к примеру, одинаково затратно будет изменить ситуацию на рабочем месте или уйти на другую работу. Усилия те же. Страхи те же. Трудности те же.

Разница будет только в том, каковы наши ценности. И именно эти ценности определяют, какое решение мы принимаем. Потому что они лежат в основе выбора и решения. Если вы не понимаете своих ценностей - вы будете метаться.
Tags: Девишник, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments