Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

про ревность

На ФБ дискуссия про ревность. Копирую свое и понравившееся:
  • Нина Рубштейн ревность бывает здоровая и патологическая. здоровая охраняет границы интимности. патологическая связана с самооценкой.
    Владимир Анашин очень верное замечание, спасибо!
    так же как и любой другой защитный механизм)
    Ksenia Ton Нин, а уточни про границы интимности пожалуйста. нам же как всегда про патологию все понятно, а про здоровье смутно
    Ася Иванова А может, границы интимности - это уже другие эмоции, не ревность? Злость там, страх...? А в ревности присутствует что-то эротическое, вам не кажется? По крайней мере энергетическое возбуждение.
    Нина Рубштейн ну у пары есть свое пространство. и это пространство защищено от вторжения других людей. и благодаря атмосфере интимности, в которой, цитирую Боба Резника, приостанавливается отслеживание себя и другого и появляется глубокая безопасность быть собой, формируется глубокая связь обмен на всех уровнях. ревность является охранником от вторжения в это пространство и нарушения интимности и связи.
    Денис Копытов Ревность - реакция на угрозу потери слияния.
    Татьяна Опарина Интимность это не слияние. Это высокоэнергетичный контакт, в котором границы открыты (но они есть!) и в котором безопасно быть. Ревность - страх потерять удовольствие быть в таком контакте.
    Нина Рубштейн в том числе, да. и в этом смысле страх как функция самосохранения может быть вполне здоровым :)
    Мария Андреева В таком контакте не только удовольствие, но и огромная синергия двух личностей, и ревность может быть здоровой реакцией на угрозу такому контакту, согласна с Ниной. Думаю, вообще полезно различать патологическое слияние и здоровую привязанность близких людей.
Tags: Группа для пар, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments