Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Цена победы или Непарадное

Алена пишет. А я присоединяюсь, ибо в моей семье война своими последствиями очень сильно прошлась и по мне.

Оригинал взят у lual в Цена победы или Непарадное
У кого нет настроения нынче непраздничное читать, под кат не ходите.


Что ж, не будем плакать непрестанно - 
мертвые нам это не простят.
Ю. Визбор

Будильником нам сегодня поработали пушечные залпы - неподалеку от центральной площади живем, а там, сами понимаете, парад. Стены дрожали, стекла звенели. У собак сработал здоровый рефлекс - ховаться в кукурузу куда подальше, на площадке в курсе ОКД их на выстрелы, конечно, тренировали, но не на пушечные, да и у младшей слабая нервная система. От собственного понимания - ну да, парад, ну положено так, причем, положено на всех, кто в радиусе случайно оказался - сховаться было некуда, равно как и от вечнозеленого вопроса "зачем?". Вопрос этот, кстати, зачастую абсолютно безответный; спрашиваешь "зачем?" - и получаешь в ответ обойму рассказов про "почему".
Да, в общем, ладно бы с ним, с вопросом зачем нужно бухать пушечными залпами по нервам жителей десятка-другого окрестных кварталов, раз в году это можно, поморщившись, пережить. Однако вот еще одно чудесное наследие тех, давно ушедших, времен, с которым приходится встречаться ежедневно - тема про "быть сильными".
"Сила" в данной терминологии - это не то, о чем можно было бы подумать; это попросту эмоциональная тупость, равнодушие к своим и чужим чувствам, способность на автомате, не задумываясь, отрабатывать заданную программу "от забора и до обеда", делать "что нужно" - без вопросов "нужно - кому?" - до тех пор, пока не сломаешься и не свалишься.
Понятно, зачем это нужно на войне. Когда кругом враги, когда смерть постоянно ходит рядом и неизвестно, кого она заберет в следующий день или в следующий час, тебя, твоего лучшего друга или твою семью в полном составе. В окопах не белых перчаток и не до сантиментов.
Понятно, зачем это нужно в тылу, в том тылу, где "все для фронта, все для победы" - и в интервалах между этим надо еще исхитриться на помереть самому и детишкам не дать. В таком режиме существования тонкие чувства тоже непозволительная роскошь.
В общем, это оптимальный режим для фронтовых условий. Для того, чтоб выжить. Но не для того, чтоб жить.
Однако вопрос "выжить" в ракурсе "победа или смерть" уже 67 лет не стоит. И не надо сравнивать экономические трудности в мирной стране с существованием в  режиме "враги сожгли родную хату", я вас очень прошу, это несравнимые вещи. Это не вопрос "или твоя жизнь, или  чужая", это из совсем другой плоскости вопрос.
Однако поточное производство стойких оловянных солдатиков полувоенного-полузэковского образца "не плачь, не бойся, не проси" (я знаю, как выглядит оригинал этого высказывания, а его современная трансформация в обыденной повседневности выглядит примерно так) продолжается и продолжается.
Не смей плакать, будь сильным - зачем нужно убивать в маленьком человеке способность к сочувствию, возможность горевать по ушедшему, будь то любимый попугайчик или завершение важного жизненного периода? Пить водку или антидепрессанты это более героический акт, чем плакать?
Не смей бояться, будь сильным - зачем рубить накорню здоровый инстинкт самосохранения, возможность исследовать ситуацию на предмет безопасности пребывания в ней в мирной жизни, где никому не надо бросаться под танки?
Не смей перечить, не смей обдумывать, предлагать свое делай, что велено - зачем это не в армейских условиях, где есть только приказы и они не обсуждаются?
И еще много-много всяких "зачем?", на которые не могут дать внятных ответов ни те, то в этом растят, ни те, кто в этом растут.
А результат есть.
Это и удручающая статистика по семейному насилию.
И детозащитник всея Руси, на голубом глазу рекомендующий порки.
И "мирные митинги", заканчивающиеся избиениями, после которых каждая сторона твердит подобно детсадовцам "это они первые начали!".
И детсады, которые стали пугалками уже не для детей, а для взрослых, не желающих своим детях тех маканий лицом в кашу или выставлением без трусов на подоконник. 
И еще много, много чего...
Получается, война не закончилась красным флагом над рейхстагом? Она продолжается уже скоро семь десятков лет, только это уже война не с немецко-фашистскими оккупантами, а друг с другом. Потомки победивших передают войну по наследству, множа традиции битвы "или-или", а не традиции сотрудничества "и-и". Думается, что призыв "Памяти павших будьте достойны!" подразумевал, все-таки, не это.
И сегодня - снова - никто не ответит зачем нужно было завершать трансляцию главного парада страны длинным показом того, как Путин на трибуне раздает автографы ветеранам...

Простите за непафосное, уехала работать.


Tags: Насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments