Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Данила - о свободе.

Оригинал взят у danilling в сами с усами


Брокер-математик, который слишком хорошо знает теорию вероятности, чтобы рисковать на бирже, испытывает чувство неполноценности перед своим соседом - брокером-нуворишем, который играет на бирже безрассудно, но пока ему везет, получает сверхдоходы. Брокер-математик знает, что нувориш рано или поздно потерпит крах, а он сам останется при своем, потому что гораздо лучше застрахован от возможных рисков. Он не испытывает особого пиетета перед огромным домом и роскошной жизнью своего соседа нувориша - сам он предпочитает жить скромнее, это его выбор. Но неполноценность все равно чувствует каждый раз, когда на свое  Форде проезжает мимо Феррари соседа. Почему он чувствует эту неполноценность - вопреки тому, что не одобряет и не выбирает то, из-за чего чувствует? Можно было бы сказать, что он зависим от социальных предрассудков и мнения других людей. Но, я думаю, что все сложнее.

Это я пересказал историю из книги Нассима Николаса Талеба "Одураченные случайностью". Для меня эта историю про то, что есть внешние факторы и ситуации, от которых очень сложно быть независимым, даже если ты гений саморегуляции, самодостаточности, сепарированности и т.п. Это как в физическом мире есть силы, пред которым человек оказывается бессилен - ураганы, наводнения, неуправляемая толпа, российские суды, так и в психическом мире бывают процессы, от которых человеку очень сложно быть независимым. Проблема в том, что власть психологических норм диктует каждому из нас - ты должен быть автономен, независим от социума, от мнения других людей. Ты не должен чувствовать неполноценности, а иначе ты  - неполноценный.


Психологическая власть, конечно, желает хорошего - чтобы человек был свободен от предрассудков, не терзался от низкой самооценки, был самодостаточным, управлял своими эмоциями и мыслями. Человек должен саморегулироваться, и тогда ничто ему ни страшно - никакие социальные несправедливости. Идея благая, но зачастую именно под влиянием этой идеи люди чувствуют себя еще более неполноценными. Мало того, что всякие комплексы одолевают, так еще и с саморегуляцией и независимостью проблемы. Идея избавить человека от дискриминации в итоге еще больше дискриминирует. Что же это за такие психические процессы, которые так сильны, что от них сложно быть независимым?

Строго говоря, это не столько психические, сколько социальные процессы. Каждый из нас живет одновременно во многих социальных контекстах. Есть контексты, в которых мы чувствуем себя комфортно - никто не старается нас унизить, никто с тобой не конкурирует, а если и конкурирует, то использует для этого приемлемые для нас способы. В другом контексте мы сталкиваемся совсем с другими правилами игры и способами обращаться - в них принято унижать и подавлять людей, демонстрировать свое превосходство, конкурировать без всяких этических ограничений. И в таких ситуациях очень сложно сохранять независимость и самоуважение, потому что в этот момент из тебя палят из всех социально-психологических пушек. И полностью обезопасить себя от попадающих в тебя снарядов вряд ли сможет даже тот самый гений саморегуляции. Против лома нет приема, вроде как. И самое печальное здесь, что под влиянием норм о саморегуляции не так уж многие люди тебе посочувствуют. 

Конечно, чаще всего есть возможность найти свою точку безопасности - как-то снизить для себя силу этих социальных влияний. Но как это сделать, если изначально ожидать и требовать от себя непробиваемости, отдельный вопрос. И здесь может оказаться важным, каких установок вы придерживаетесь относительно себя в разных контекстах. Не берусь утверждать, какие установки хуже, а каких лучше. Но знаю, что бывает полезно осознавать, какими эти установки могут быть. Например, могут быть ожидания, что ты будешь всегда независим от контекста; всегда будешь равен самому себе; всегда будешь чувствовать комфорт; всегда будешь последовательным и логичным.

А может быть другое понимание себя  - понимание, что ты бываешь разным в разных ситуациях, в разных отношениях, с разными людьми, под разными влияниями. Где-то можешь быть "на коне", а где-то можешь почувствовать дискомфорт. Где-то ведешь себя последовательно, а где-то непредсказуемо. Наверное, если любое из этих пониманий объявить абсолютной нормой, то сразу же начнутся побочные эффекты. Требование тождества самому себе может стать деспотическим и ограничивающим. Норма о неравности самому себе в разных контекстах тоже может до разных крайностей довести. Могу предложить свой любимый вариант - можно оценивать, позволяете ли вы тем или иным установкам властвовать над вами или сами берете над ними власть. И выбирать вариант, который вам больше подходит. 

А, да. Брокер-нувориш таки разорился.

Tags: Восприятие, Критика, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments