Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

терапевтическая группа "Агрессия": отзывы

Оригинал взят у kornienko_anna в терапевтическая группа "агрессия" отзывы

Наконец-то у меня появилось время выложить для вас, дорогие друзья, отзывы о проведенной терапевтической группе «Агрессия».

Мы задавали два вопроса. Сохранена оригинальная орфография участников.



Первый: Напишите свой отзыв о прошедшей группе.

«Участие в группе стало меня важным событием, тем более, что это был мой первый опыт такой работы. Ценно было многое: и личные истории участников, и их стремление к саморазвитию, и поддержка, и коллективный разум. Группа пережила разные стадии, включая потерю части своих членов. О некоторых я сожалею, что они не добрались до финала… Но мне приятно, что в конце концов мы стали именно группой товарищей, доброжелательно относящихся друг к другу, готовых оказать моральную поддержку.

Свою роль сыграли и ведущие – Анна и Наталья, бессменные рулевые, которые через  шторма и цунами сумели довести наше общее судно до точки назначения, за что я лично им благодарна.»

«Группа оставила массу впечатлений, было очень полезно, увлекательно, удивительно, трудно и интересно. Участники группы были очень разными, каждый был для меня ценен, интересен, важен, каждый затронул.

Тренерам удалось  быть одновременно очень профессиональными и очень живыми, очень разными и очень близкими, они были внимательны к каждому участнику, здорово нас поддерживали, причем это была не только рука помощи, но и рука, показывающая новый путь :)

Понравились и интересные теоретические «куски» об агрессии, и эффективные упражнения – каждый раз я что-то новое про себя и других открывала.

С удивлением и радостью убеждалась, что можно выражать агрессию и не быть отвергнутой, оставаться в отношениях и даже укреплять их.

Группу объединяли уважение и дружелюбие, не формальные, а настоящие, не мешающие обнаруживать и обсуждать противоречия и трудности, оставаться каждому – самим собой. Здесь я соприкоснулась с подлинным, глубоким взаимодействием людей, а не удобных масок и социально одобряемых ролей. Для меня это очень важно.»

«Для меня это был непривычный формат 3 часа в 2 недели. Не было практически времени на раскачку, зато пришло понимание , что если хочешь что-то сделать/получить, но нужно это делать сразу, иначе можешь не успеть.

Очень понравилась работа тренеров, спасибо Ане и Наташе за поддержку , и за то, что иногда останавливали меня, для обеспечения безопасности всей группы.»

«Участие в группе понравилось. Кроме практических знаний (схемы, таблицы, объяснения, упражнения), за которыми я пришел изначально, были беседы, было много душевных разговоров, в которых можно было увидеть других людей, понять их реакцию на агрессию, что дало другую перспективу вопроса.»

«Прекрасно проведена группа, ведущие Наташа и Аня очень грамотно и профессионально работали с участниками группы. Было интересно, живо, эмоционально.»

«Очень интересно. Полезно. Безопасно. И при этом ощущение тяжелой, не всегда приятной работы – которую необходимо проделать. Помощь и поддержка в этой работе.»

«Огромное спасибо нашим ведущим Наташе и Ане! Первый раз в моей жизни случилось это явление – работа в группе. И оказалось, что это очень интересно и эффективно. Работу наших ведущих невозможно оценить какими-то баллами, очками, потому что девочки искренни, доброжелательны, полностью готовы помочь и научить! Оценка только в превосходной степени.»





Второй: Расскажите о том, как участие в группе повлияло на Вашу жизнь.

«Стала более осознанно относиться к чувствам, которые испытываю, и к словам, которые произношу вслух.»

«С каждой встречи я уносила что-то новое о себе и мире. Однажды именно по дороге с нашего тренинга поймала себя на том, что просто радуюсь хорошей погоде, солнцу, небу, чего давно уже не ощущала.

За время участия в группе я стала лучше чувствовать себя в ситуациях конфликтов – увереннее, устойчивее. Перестала бояться, что если буду выражать агрессию, это порушит отношения. Стала воспринимать конфликты и агрессивное поведение как непростую, но решаемую задачу, как эпизод в отношениях, а не как их распад или угрозу разрыва.

После нескольких лет пассивно-агрессивного поведения нашла в себе активную агрессию,  стала выражать ее и при этом учиться не разрушать себя и другого.

Я очень рада, что была с вами, расставаться грустно. Большое спасибо!»

«Группа Агрессия показала, что в агрессии много энергии, которую можно использовать. И на своем опыте я увидела, что подавление, игнорирование агрессии делает меня слабее. Благодаря группе стала внимательнее и бережнее относиться к своим чувствам и пробовать их выражать, и видеть других людей с их чувствами, и проще принимать их негативные чувства.»

«Не могу сказать, что участие в группе напрямую изменило мою жизнь. Думаю, что группа и работа в группе позволили четче сформулировать мой запрос на будущее, понять куда идти – это пока не изменило жизнь, но придало некоторую структурированность.  участие в группе привело меня на индивидуальную терапию, которая изменила мою жизнь, но это отдельная история.»

«Я стал более внимателен к себе и к окружающим, перестал бояться агрессии своей и чужой.»

«Тяжело вставать в воскресенье с утра. J На самом деле как-то успокоило. Больше удовольствия от общения с людьми. Меньше страхов и чувства вины. Ощущение большей четкости видения.»

«Участие в группе помогло мне лучше слышать и понимать других, научило разбираться и правильно реагировать на различные проявления агрессии, как в отношении себя, так и в отношении близких.

Научилась не бояться своих эмоций, чувств, желаний. Понимать причины поведения других.»



Новая группа начнется в октябре, следите за анонсами J


Tags: Группы и тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments