Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Управление Судьбой. Фрагмент из 6 главы

Для того, что бы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой, а это не всегда легкая жертва. Ричард Бах

 

Способность управлять своей судьбой – вещь очень привлекательная. Она предполагает, что мы сами за себя решаем, что нам делать, а что не делать, копать или не копать и на какой дудочке играть. Возможность управления судьбой рисует волшебные картины реализации того, на что до этого ни сил, ни возможности не было, разные заманчивые вещи, которые мы сами, наконец, сможем себе организовать, всяческие приятности, исполнения мечтаний, осуществление планов. Сами, себе… И в этом есть один большой подвох, который обычно очень болезненно осознается людьми. Судьбой нельзя поуправлять местами.

Есть только два варианта жизни:

1)                     управлять и при этом брать на себя полную ответственность за все, что с вами происходит в связи с вашим управлением,

2)                     не управлять и возложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи.

Управление судьбой предполагает, что вы, именно вы, делаете это, и именно от вас зависит, как ваши действия проявятся в мире. А так как наши действия не всегда проявляются именно так, как мы хотим, и иногда получаются по типу «сделать хотел грозу, а получил козу», и не всегда мы бываем честны с собой, то очень приятно бывает спихнуть ответственность за свои решения, каким-то образом тяготящие совесть (под которой мы понимаем сформированную и большей частью привитую родителями, бабушками/ дедушками/ учителями систему оценочных суждений, нравственных предписаний и норм, составляющий часть нашего мировоззрения и мировосприятия) на кого-то другого: на рок, фатум, дьявола, государство, других людей.

Как приятно, собравшись с подругами, повинить в своих жизненных неприятностях непутевых близких, тетю Машу, которая наступила вам на ногу, приятеля Сашу, который подсидел на работе. А еще есть гороскопы, правительство и политические партии, евреи и другие национальности, олигархи и прочие черти J. Увы, если вы принимаете решение управлять своей судьбой сами, то весь спрос с вас. Если вы начинаете показывать пальцем на кого-то другого, вы тем самым передаете ответственность (=  авторство) за то, что с вами происходит, на этого человека, и ни о каком управлении судьбой речи уже не идет. Вы не можете управлять тем, что вы не держите в руках.

У позиции «я не управляю своей жизнью» есть сладкие бонусы, от которых очень трудно отказаться. Мы перечислим их:

- Пока судьбой управляете не вы, всегда есть возможность остаться с "чистой совестью", потому что с того, чья хата с краю, и "взятки гладки".

- Пока судьбой управляете не вы, всегда есть возможность остаться не при чем.

- Для того, чтобы управлять судьбой, нужна большая сила воли - сила воли в принятии на себя ответственности не только за свои успехи, но и свои промахи и ошибки, за то, что иногда вам случится и самому наступить кому-то на ногу или занять чье-то место.

И когда вы не делаете этого, не управляете своей жизнью – вы не вызываете косых взглядов, не причастны к негативным изменениям в своей жизни или жизни людей, с которыми вы близки, не напрягаете волю, и главное – вы не одиноки! - поскольку людей, которые не управляют своей жизнью, а следуют мнению большинства – большинство, а ответственных за себя – единицы! От этих бонусов очень трудно отказаться.

Но если вам не по душе большая безответственная компания, а по душе узкий круг единомышленников, поддерживающих ваше авторство в своей судьбе – тогда следуйте следующему правилу:

 

 

Правило 18. Никогда не объясняйте свои действия действиями других (даже если это Бог).

 

 

Действительно, нас воспитали так или иначе родители; именно они вложили в нас те установки, в связи с которыми мы поступаем так или иначе. Однако, только мы сами несем ответственность за то, что, став взрослыми, продолжаем следовать этим установкам. И это наш выбор, осознаваемый или нет. Если вы говорите, например, что «гомосексуальность - это плохо, в писании сказано, что это - грех» - это не оправдывает ваших оскорблений и осуждений геев, например. Поскольку в писании было сказано и другое: «не суди да не судим будешь». Вы сами выбираете, чему следовать и что принимать. Каждый из нас выбирает из всего контекста мира ту информацию, которая больше всего оправдывает его самого, его чувства, ожидания и действия, соответствующие его потребностям. Никто не нуждается в оправданиях, поскольку никто не виноват, но каждый - ответственен, хочет он того или нет.

 

«Никогда нельзя позволять себе перекладывать ответственность на другого человека или на обстоятельства. Если кто-то поступил с нами плохо, нельзя обвинять в этом только его, а себя нет. Мы должны осудить себя за то, что были столь глупы,  чтобы довериться ему, или не имели достаточно мужества, чтобы воспрепятствовать ему». Д. Форчун

 

С уважаемой Д. Форчуном мы не согласны только в одном: чувство вины и обвинение не конструктивны, поскольку это агрессия, направленная на себя. Агрессия, направленная на себя, разрушает и мотивацию, и чувства, и организм, и желания, и мечты. Это – яд. Если цветок поливать ядом, он погибнет. Чтобы ваше искусство управления судьбой развилось и расцвело, мы предлагаем вам не обвинять себя или других, а осознавать ответственность. Например: не «я виноват», а «моя ответственность в том, что…»

Частое и свободное использование местоимения «Я» не только демонстрирует то, что мы берем на себя ответственность за сказанное, но также демонстрирует и одновременно вырабатывает уверенность в себе. Там, где неуверенный в себе человек использует обезличенное «кажется», «может быть», «мы думаем», «было бы неплохо», «со мной это происходит» уверенный человек говорит: «Я считаю», «Я хочу», «Я решил».

Нас с детства приучают «отвечать за свои действия» и в то же время избегать использования местоимения «Я»: «Я – последняя буква в алфавите». На одном из тренингов участница поделилась своими трудностями: «Я хочу» звучало для нее эгоистично, а «Я решил» слишком ярко проявляло ее позицию, в то время как она была воспитана на том, чтобы быть как можно скромнее и не высовываться. Многие люди придумывают умопомрачительные объяснения, почему нужно сделать то-то и то-то, чтобы ни в коем случае не показать, что это нужно им самим, чтобы ни в коем случае не произнести «я хочу».

 

«Чтобы начать двигаться по пути, нужно честно и постоянно осознавать, что вы действуете исключительно из «хочу». И. Калинаускас

 

Сказать «я хочу», «я считаю», «я решил» - это взять на себя полную ответственность за свои мысли, желания, действия. Если я что-то делаю из «не хочу», из вынужденности, значит, я занимаю выгодную позицию перекладывания ответственности на того, кто меня вынуждает. Говорить «я решил» очень трудно, поскольку это значит, что вы признаете свою готовность встретиться с результатами ваших решений. Вы приняли решение и тогда вы должны будете встретиться с результатами своего решения, понравятся они вам или нет. А встретиться – это не значит просто смотреть на них сквозь пальцы, прикрыв ладонями лицо от страха. Это значит закатить рукава и взять возникшие обстоятельства в оборот и снова лепить из них то, что вы осмеливаетесь хотеть.

 

Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины.

 
Tags: Мои книжки, Управление судьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments