Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

зрелость

В Ведах передают, что ребенок для полного развития должен прожить в своей жизни несколько важных этапов:
1. Безусловная любовь и принятие родителями.
2. Любовь к играм.
3. любовь и признание сверстников
И только после этого он готов к зрелым отношениям - между мужчиной и женщиной.

Каждый этап, - пишут в Ведах, -должен быть прожит полностью, так, чтобы "ну все-все, уже наласкался, хочу играть", "уже наигрался, хочу дружить", "уже надружился, хочу любить" - чтобы эти переходы случались спонтанно, сами собой в процессе развития, как все живое в мире проходит через свои этапы развития.

И, соответственно, в зависимости от того, какой этап не прожит, мы сталкиваемся в любовных отношениях с тем опытом, в котором нуждались и не прожили. Кто-то ищет родительской любви, кто-то играет, кто-то ищет дружбы. И зрелая любовь, являющаяся духовной практикой двух людей, не приходит.

В терапии мы пытаемся решить в том числе и эту проблему: в терапевтическом кабинете помочь клиенту переварить свой прошлый опыт, посмотреть, как сейчас в текущей жизни можно восполнить этот пробел и на примере отношений клиента и терапевта получить навыки нового взаимодействия с миром.

Зрелость - это тот этап жизни, когда мы еще молоды, но уже мудры. Время лучших возможностей. Но многие из нас не встречаются с этим роскошным периодом жизни постольку, поскольку одни уже успели состариться телом или душой, а другие - так и не выросли.

Тот момент, когда вы начинаете ощущать, что часть возможностей утрачивается, мир разочаровывает и вы не понимаете, что вы тут делаете - это начало кризиса среднего возраста, который знаменует собой начало зрелости. И зрелость может случиться, если дать себе переварить прошлый опыт и по-новому взглянуть на мир: с удивлением и благодарностью. Это очень трудно сделать, если ваша душа превратилась в склад разочарований, обид и страданий. Похоже, для начала их придется разобрать, чтобы очистить место для нового. И в то же время при участии поддерживающего помощника-терапевта можно в конце-концов разобраться, что такое отношения между мной и тобой, между мной и миром, и у меня с самим собой, и как привести их в баланс.

Секрет же баланса в том, чтобы все время искать баланс. Поиск баланса и есть баланс.

Tags: Восприятие, Группа для пар, Индия и Тибет, Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →