Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

лезь в cвое дело

Оригинал взят у danilling в лезь в cвое дело


Для многих людей очень важный вопрос - своим делом я занимаюсь в жизни или не своим? Он словно бы возлагает очень серьезную ответственность на человека, и постоянно держит в сомнении. А вдруг, неправильно выбрал дело всей жизни? За этим вопросом стоит распространенная в нашей культуре идея о том, что есть тотально свое, а есть тотально не свое. И что все профессии и занятия в жизни делятся по этому критерию. Идея эта построена на оппозиции - категоричном противопоставлении своего-чужого.

Это противопоставление иногда вынуждает людей выбирать по принципу "либо, либо", без всяких промежуточных вариантов, без вариативности. Либо на 100% , либо на 100%  не мое - такой выбор может сильно ограничивать и ставить в тупик.  В таком способе думать не используются возможности иного понимания, различающего - в любой деятельности может оказаться что-то, что будет соответствовать тебе, и что-то, что не будет. Есть дела, которые вроде не твои, но и них есть что-то, что может тебе близко. Может быть что-то на 90% твое в каком-то на 50% не твоем деле.


Теория о своем-не своем, по моей мысли, основана на допущении, что у человека есть некая глубинная сущность, и что она неизменна и статична. Это какая то определенная характеристика, которую не всегда можно выразить словами, но к которой сводится вся суть человека. И задача - добраться до этой сути. И тогда и поймешь, какое дело в жизни - твое. Здесь переплетено очень много разных идей из разных источников - и религиозных, и эзотерических, и романтических, и психологических. Это допущение словно бы обязывает человека всегда быть равным самому себе, своей сущности - быть неизменным. А заодно, всю жизнь искать этот клад без особых гарантий, что он найдется. То есть быть равным тому, чего не знаешь. Как вам такая задачка?

Близкая к этому идея - призвание, которое у каждого человека одно, и его тоже нужно найти и воплотить. Эта идея тоже сродни мистике в духе того, что браки заключаются на небесах. И призванием тоже люди одаряются свыше. Тут же рядом расположилось и учение про харизму, как мистическую одаренность каким-то свойством. 

То, что я про эти идеи пишу так отстранено - не значит, что я их критикую и пытаюсь как-то развенчать. Я скорее пытаюсь поднять культурный подтекст поисков своего\не своего. И понять, к чему эти допущения обязывают человека, и какое жизненные сценарии они делают реальными, а какие отсекают. В частности, я в работе часто вижу, что идея единственно своего дела держит людей в постоянной тревоге и неудовлетворенности по поводу большинства жизненных занятий, которыми он занимаются. Многое в жизни она обесценивают. И есть возможность как-то разобраться с влиянием этих идей на свое жизнь, чтобы знать, на что подписываешься. Что-то можно оставить, от чего отказаться, если какие то влияния не нравятся. 

Особый случай, когда харизматические идеи "своего дела" смешиваются и отождествляются с психологическими и профориентационными идеями. Эти идеи из совсем разных контекстов, и они друг с другом образуют весьма противоречивую смесь, которая претендует, к тому же, на научность и объективность. Идеи призвания отождествляются с понятием способностей, а харизматический идея про дар свыше смыкается с психологическим понятием одаренности. Такое отождествление может вести к тому, что люди весьма узко и буквально понимают, что такое способности, и могут счесть себя бездарными. Да, кстати, тут еще и подразумевается весьма дискриминирующее разделение людей на бездарных и талантливых, на способных и неспособных. И для многих людей это тоже становится дамокловым мечом, который висит над ними всю жизнь - страх оказаться в категории неспособных и бездарных, и подвергнутся дискриминации. Прежде всего, со стороны себя самого. 

Хочу прокомментировать немного по поводу способностей. Я не то, чтоб большой спец, но изучал в общем порядке в институте.  Способности в психологии - одно из самых спорных и противоречивых понятий. Мне это понятие вообще не нравится, но если уж выбирать, то наиболее близкое мне понимание способностей - системное. Способности - это свойства функциональных систем человеческой психики и организма. Функциональные системы - это объединенные в единое целое психические и физиологические функции, которые обеспечивают жизнедеятельность. То есть, способности - это системное проявления всех наших психических процессов. Ощущения, восприятия, мышления, памяти, мотивации, самосознания и много другого.

Способности реализуются в освоении какой-либо деятельность. Они находятся в постоянном развитии, они постоянно адаптируются под актуальную жизненную ситуацию. И, соответственно, способности - это не какая-то вещь, которая либо есть внутри нас, либо нет. Скорее, то что-то, что актуализируется в конкретной ситуации, когда это нам нужно. Это что-то весьма гибкое и постоянно развивающееся. Способности - это возможности для развития навыков, для обучения. Конечно, у разных людей бывают сильнее выражены разные способности. Но это не значит, что они либо есть, либо вообще нет.  К тому же, не меньшую роль играют и обучение, и мотивация, и культурный контекст. Да и попросту житейские ситуации, которые иногда такие способности пробуждают, как известно, о которых никто и не знает.

Разделяют общие способности и специальные. Общие - это те, которые пригождаются в любой деятельности. Мыслительные, например. А специальные - те, которые пригождаются в конкретной деятельности. Вот что-то не приходит ничего в голову. Рождать примеры - не самая сильная моя способность) Может вам в голову хорошие примеры пришли?

И наше профессиональное самоопределение - это такой очень многослойный и сложно устроенный пирог, где проявляются и общие способности, и специальные, а также много всего еще - мотивация, ценности, предрассудки, веяния времени и т.д. И начинка у этого пирога постоянно меняется. Мне кажется очень перспективным воспринимать выбор профессии как историю с открытым финалом. Эта история когда-то возникла в нашей жизни, сконструировалась из рассказов других людей, из влияний культуры, из конкретных исторических периодов, из общепринятого и уникального - мы откуда то узнали, что у каждого человека должна быть и профессия, что ее нужно выбрать, и что выбирают по способностям.

В том числе, мы многое узнавали и про себя от других людей, про свои способности или неспособности. И кто-то узнал четко, чем ему заниматься, а кого-то возникла история о том, что можешь выбрать что-то не свое, или что не можешь себя найти. В какой то момент можно эти истории пересмотреть, понять, как и откуда мы все это знаем, и как на нас это влияет, и заново определиться - что же для меня может быть важно. Ведь эту историю можно сочинять и самому.


Tags: Бизнес-оргконсультирование, Коучинг, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment