Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

вся прелесть разочарования

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Разочарование - одно из самых болезненных состояний. Мы разочаровываемся в других, в жизни, в ценностях, в конце концов в себе. Что только люди не делают, чтобы избежать этого состояния. Уговаривают себя, убеждают, убегают в какую-нибудь зависимость, обесценивают, игнорируют....

А между тем, разочарование - ни что иное, как приближение к реальности, когда иллюзии рушатся как карточный домик, сказочный туман очарования  развеивается, и глазам открывается то, что есть на самом деле. Большинство людей не хотят иметь дела с реальностью, и всего лишь потому, что с ней особо не встречались, намного ведь безопаснее привычно верить в то, во что верили родители, и во что сам человек верил большой кусок своей жизни. А встреча с реальностью может быть очень даже болезненной, например, если вдруг обнаружишь, что всю свою жизнь занимался какой-то ерундой, думая, что это офигенно, или наоборот, что всю свою жизнь думал, что жизнь ерунда - и упустил возможность почувствовать в ней что-то прекрасное... Годы-то не вернешь, время упущено. Страшно, горько и грустно, и жалко упущенных возможностей...



И тут у человека есть выбор: или продолжать избегать разочарования и связанных с ним горестных чувств, или встретиться с ними и попрощаться со всем, что было упущено. Это неизбежно при выборе: выбирая одно, мы отказываемся от другого, и если когда-то мы выбрали смотреть на себя, других и  жизнь определенным образом, значит тогда этот выбор был важен. Не видеть реальности человек выбирает обычно для создания ощущения безопасности, и это ни больше ни меньше, защитная реакция. Только в безопасности человек может начать заботиться о чем-то другом, например, о своих взглядах на жизнь, себя и людей. И только тогда и подходит к месту, которое называется "разочарование".

Чем дальше я живу, тем спокойнее я разочаровываюсь, зная, что новая картина мира принесет мне новые возможности. Я раньше сильно билась за то, чтобы выглядеть в глазах других хорошей, "я не такая! я жду трамвая!", я злилась, мне было больно и обидно. Сейчас я понимаю, что я всякая, и кому-то это может не нравится, а кому-то нравится. Мне было страшно быть глупой, и я умничала, отталкивая от себя людей, я боялась ошибиться, и не училась новому, мне было страшно узнать о плохом ко мне отношении, и я была неразборчива в людях... Сейчас мне не нужно никому ничего доказывать, меня не ранят манипуляции, мне  смешно, когда манипулятор ожидает, что я захочу исправиться и стать лучше:)) Не захочу, мне и так хорошо!:) И манипуляции теперь выглядят детскими пугалками на ночь. Так и хочется в ответ рожи покорчить:)

И да, разочарование бывает прикольным, например, когда думаешь о себе "я ничтожество, я не имею права быть среди этих людей!", и вдруг узнаешь, что ты кому-то очень важен и очень нужен, и что если бы не было тебя и твоего влияния на других  людей, то они не приобрели бы ценный для себя опыт. Удивительно и поразительно:)

В общем, нравится мне то, что следует за разочарованием, хотя иногда так хочется сказок!!!



Tags: Кризис, Осознавания, Парадоксальная теория изменений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments