Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

когда плющит

Когда плющит, хочется, чтобы неприятные переживания поскорее кончились. И чем больше мы их форсируем, тем дольше длится пытка, поскольку естественная скорость, с которой идет процесс, позволяет нам адаптироваться к происходящим изменениям. И, встречаясь с нашим нежеланием давать этому процессу место, организм сопротивляется нашей воле.

Представьте, если бы человек рос не 19 лет, а, скажем, мог бы в определенных условиях вырасти лет за 5. Я думаю, это было бы больно - такой быстрый рост тканей и необходимость за 5 лет освоить опыт, который современный человек осваивает за 19. Я думаю, это был бы перегруз. Возможно, в будущем так и будет человек расти как суперкомпьютер, но для современного человека такие скорости губительны.

Так что все идет с той скоростью, с какой только может идти.
Иногда для того, чтобы стало легче, достаточно с чувством сказать: "Ох, и мерзко же мне!" человеку, который способен ответить: "Да, мерзко, могу себе представить (или даже проходил через это). Но это временно".

Мне помогает опыт родов.
Когда меняешься - заново рождаешься, учишься смотреть и делать многие вещи иначе.
И в самом начале этих изменений, когда мы отказываемся от старого понемногу, это так же, как переживать схватку - она кончится.

Самое грустное - не то, что что-то уходит. Самое грустное, что уходит навсегда. Впереди может быть только другой опыт. И в этом же вся прелесть - если мы достаточно тщательно переварили тот опыт, который остался позади - мы откроем совсем новый опыт.
Tags: Кризис, Парадоксальная теория изменений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments