Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Переносимость и зависимость

Недавно объясняла этот механизм одной из своих клиенток. Спасибо автору - описал все.
Добавлю, что для формирования конфлюэнции первого рода (см. учебник Лебедевой и Ивановой "Путешествие в гештальт") как прерывания контакта с собой, необходимы два варианта условий: 1) мама регулярно пытается удовлетворять потребности ребенка раньше, чем они появятся; 2) мама систематически игнорирует потребности ребенка и он не научается их распознавать, а лишь испытывает напряжение и дискомфорт.

Оригинал взят у dr_giperion в Переносимость и зависимость
Сижу третий день на семинаре Андре Лами по сексуальности. Впечатления разные, но из того, что понравилось: Андре привел пример, про ребенка, который еще не успел заплакать, он даже еще не начал, а тревожная мамочка ему уже сразу сиську в рот сует. Он еще не успел понять, почувствовать, понять свою потребность, свой дефицит в данный момент, но уже сразу что-то получил... А именно, интерпретацию своего дискомфорта.. В более позднем возрасте это может выражаться словами мамы: "я лучше знаю, что ты хочешь",  "я лучше знаю, что ты чувствуешь" и т.д.
И это на мой взгляд ужасно! В такой ситуации ребенок не имеет возможности распознавать свои импульсы, ощущения, желания... Чтобы понять их, мне кажется, нужен определенный уровень переносимости напряжения, чтобы дефицит смог сформироваться и стать достаточно сильным, чтобы дойти до сознания. Если говорить в терминах гештальт-терапии, напряжение должно из стадии предконтакта перейти в стадию ориентирования.
Мне кажется, что у зависимых людей срабатывает похожий механизм, что и у тревожных мамочек: они не могут переносить дискомфорт, связанный с формированием потребности. Как только они чувствуют напряжение, находится очень быстрый способ насыщения... Конечно, в этот момент они понятия не имеют, что за потребность была за этим напряжением, поэтому этот голод всегда остается ненасыщаемым.
Я думаю, похожий механизм возможен и при других посланиях: "Твои потребности для нас не важны", "Твои желания нас не волнуют".
Если говорить, что то, что в такой ситуации может сделать терапевт, это помочь клиенту повысить свою переносимость, чтобы тот не сваливался и не сбегал в момент напряжения, а оставался и осознавал, что в данный момент для него оказывается важным, в чем на данный момент он нуждается на самом деле.

Напряжение, связанное с неопределенностью потребности, конфлюэнтных людей выбрасывает в различные "тревожные" действия. Болтовня, беготня, сигареты и иже с ними, резкие действия и прочее - все, что бы разрядить напряжение, коорое реально может быть разряжено только в том случае, если человек услышит себя.
Tags: Гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments