Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Конфликт и Ссора

Большинство людей обращаются к психологам с темой "как избежать конфликтов". Важно понимать, что конфликт полезен для развития отношений, не полезна - ссора. Проясню разницу между ссорой и конфликтом.
Конфликту характерно обнаружение и признание разницы во взглядах и поиск взаимопониманя, даже если он протекает в очень эмоциональной форме. Если оба участника заинтресованы в том, чтобы не только быть понятыми, но и понять другого, и, благодаря этому, найти компромиссное решение - это конфликт.
Ссора отличается тем, что один из участников или каждый из них не ищут общего решения и не заинтересованы в том, чтобы понять другого человека, а заинтересованы только в том, чтобы выразить свое недовольство и предъявить свою позу. 
Цель конфликта - улучшить отношения. Цель ссоры - выпустить пар, разрядить накопленное напряжение.
Довольно легко определить людей, склонных  в большей степени к ссоре или к конфликту.
К ссоре больше склонны люди, считающие, что бывает только одно правильное мнение. Не важно, чье, но чаще - их самих. И если у других есть другой взгляд на ситуацию, значит они глупы, недальновидны или больны.
К конфликту больше склонны люди, признающие свою и чужую уникальность, уважающие эту разницу, любознательные и с интересом изучающие самые разные точки зрения на одну и ту же сиуацию.

"Чем умнее человек, тем более он находит оригинальных людей. Заурядные личности не находят разницы между людьми." Паскаль

 

 

 

 

Tags: Дискуссии, Кризис, На приеме, Отношения, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments