Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

контакт. коротко о гештальте

Я сейчас не про весь вообще контакт, а применимо к отношениям между мужчиной и женщиной. Хотя в других отношениях это тоже возможно.

Социализация обусловила нас опираться на чужой опыт в определении того, как себя вести друг с другом и что делать, и даже что чувствовать. Это факт, никого не обошла чаша сия. И мы не можем быть свободными от этого, как бы нам ни хотелось. Но мы можем как-то с этим обходиться.



Когда встречаются два прекрасных человека, которых тоже, как вы понимаете, не обошла чаша сия, первое, чем они встречаются - безусловно, тем, что вылетает на автомате. Поскольку если встреча волнующая, то энергии много, а когда много энергии, много и автоматических реакций. Потому что тревожно. Ведь что такое тревога? Это кислородное голодание, связанное с тем, что мы уменьшили свое дыхание. А уменьшаем мы свое дыхание в такой момент постольку, поскольку автоматически "вписываем" себя в образцы, созданные у нас внутри нашими представлениями.

Здесь трудно недооценивать телесный опыт: ведь чем чаще мы в своем детском и позже взрослом опыте повторяли те или иные, ожидаемые социумом, подавления эмоций, тем крепче наши мышцы запомнили эти действия и в стрессовой ситуации, в которой много энергии, в норме возникает возбуждение, но мы выдаем ответ на него тот, который выучили: к чему приучены наши мышцы.

И вот эти два прекрасных человека встречаются в каркасах из мышечных автоматизмов и одновременно в "имидже", которого, как им кажется, ожидает от них социум, или, в другой полярности - в подростково-протестном имидже, когда "все только не так, как ожидает социум".

Эту печальную картину уже давно обсудили в разных статьях мои коллеги разных направлений. Дальше - парадоксальная теория изменений: попробовать принять то, что есть.

Тогда именно с этого места начинается преконтакт в паре: мы разрешаем себе быть теми, кто есть вместе с нашими автоматизмами. И даже можем их друг с другом обсудить, если захочется. Вот это, пожалуй, трудная задача :)

Допустим, приняли. Что дальше? Как искать контакт, не опираясь ни на какие нормы, правила, прошлый опыт и одновременно честно оставаясь вместе со своей поднявшейся энергией, не пытаясь ее вложить, потратить, сбросить, а направляя ее на поиск встречи? Это этап экспериментирования, когда иногда есть точное попадание, а иногда - совсем мимо. В гештальте эта часть цикла контакта называется "контактирование".

Ну а дальше - воля случая. Никогда нельзя сказать, случится полный контакт или нет. Но для этого можно создать условия, и тогда вероятность встречи возрастет.
По крайней мере, это хорошие уроки близости, а они никогда не бывают лишними. Ибо контакт с другими, обмен друг с другом собой обогащает и наполняет, и на этом фоне все переживания обычного дня кажутся не такими уж невыносимыми.

И в не зависимости от того, случился он или нет, важно не забыть про последнюю фазу цикла контакта - ассимиляцию. Ассимилировать опыт - значит спросить себя: что это было? как мне это? что из этого ново? чем я обогащаюсь из этого опыта? что вижу иначе? что я познал(а)? в первую очередь - в самом\самой себе. Ассимиляция опыта, кроме всего прочего, дает нам возможность яснее встретиться с собой, узнать новое о степени своей свободы и автоматичности, прочувствовать себя и сделать выводы.

На каждой фазе цикла контакта мы можем прервать сами себя. На преконтакте - старательно не быть собой и не чувствовать себя совсем (конфлюэнция 1 и 2 рода). На этапе контактирования - следовать правилам и схемам вместо живого экспериментирования и поиска, подстраиваться под реакции других (интроекция), искажать свое поведение и подавлять себя (проекция, профлексия, ретрофлексия, эготизм) - это уже на этапе полного контакта. Точнее, там, где он должен был бы быть, если бы не прерывание. а на стадии ассимиляции - обесценивать прожитый опыт: "ну и чё это была за фигня, я ни такова ожидал(а)!", "ничего нового", "все это я уже знал(а)", "здесь ничего ценного для меня нет" - девалидизация. И за компанию еще можно все время отвлекаться, переключая своей внимание с одного на другое, чтобы "не думать о плохом" - дефлексия.
Если мы сладко отдаемся своим прерываниям, на выходе мы - что жили, что не жили, грабли те же. Возраст пришел один, без мудрости.

Это была иллюстрация к циклу контакта по Гудмэну.



Tags: Гештальт, Группа для пар, Парадоксальная теория изменений, Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments