Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

разрушает ли работа романтику

а 

papush

 

пишет:

"интимный выбор ненадежен -  выбрав меня сегодня, она может отказать мне завтра, ненадежность же препятствует интмности , поскольку интимность требует безопасности. (Постараюсь найти этот текст, может быть воспроизведу или перескажу в ЖЖ).

Это противоречие (среди прочих) и решается за счет социализации (которая, как я уже отмечал, является не только внешним актом "бракосочетания", но, в еще большей степени, внутренним актом обеспечения надежности пары посредством ее "узаконивания",  внутренне валидного для обоих участников.
При этом, как правило, интимность все равно теряется, ибо невозможна без свободы, а свобода "продана" за "надежность".

Так обстоит дело как правило.

Как может обстоять дело у людей в Работе? По-хорошему, вступая в союз, они знают, для чего - по Работе! - они это делают, чем жертвуют (об этом я тоже уже писал - жертва обязательна), что могут получить. Одним словом они относятся к союзу как  к форме Работы. (На всякий случай - это не исключает ни интимности, ни нежности, ни доверия и пр., Работа - не "мировая революция").
При этом "социальный" брак может быть, а может не быть заключаем - в зависимости от конкретных форм и задач Работы. То же - про детей.

Такой союз надежен в меру того, насколько сознательно люди его заключают и насколько сознательными они остаются в рамках этой формы Работы. Такой союз свободен в меру того, насколько люди, в него вступающие, обрели ту или иную степень собственной свободы, и имеет шанс благодаря Работе становиться все более свободным. Он существует и продолжается постольку, поскольку остается продуктивной формой Работы.

Важное примечание. Обратите, пожалуйста, внимание, что этот пост идет под юзерпиком пары, а не Работы-по-Гурджиеву. Это значит, что под Работой в данном случае (как и почти во всех прочих, однако) не имеется в виду обязательно мифическая "гурджиевская группа". Нет! 
Работа в данном контексте - это искреннее стремление к так или иначе осознанным, существующим в начале образования пары метафизическим целям (благо - целостность - обретение половины) + (крайне важно, без этого ничего не будет) наличие тех или иных реальных средств и методов Работы."

вчера как раз пришла клиентка и говорит: ну, если ж я буу договариваться с мужчиной о том, какие у нас отношения, это ж тогда вся романтика разрушится? я и говорю: не договаривайся. романтики будет масса, но и надежности никакой. в конце она признала, что чувства от договаривания вообще-то никуда не уходят....

Tags: Профессия психотерапевт, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments