Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Написанное в Ллорете

Много умных мыслей у меня не было. Я блондинила.Как всегда, написала банальность.
***
Понятие "Жить ради детей" чрезвычайно извращено ноне. Что обычно под этим понимают?

В разных вариантах: жертвовать собой, отказывать себе во всем, дать ребенку все, что не получали сами, хочет он того или нет. Смысл этих действий - "чтобы подали стакан воды на смертном одре". А по факту - чтобы обслуживали все родительские потребности и интересы. Иначе как пожизненным рабством это не назвать. Причем рабы оба, и родитель, и ребенок. Родитель приносит себя в жертву ради того, чтобы потом владеть ребенком.

Я себе представляю так, что рождение и воспитание детей - это задача, в первую очередь, эволюционная.
И если так, тогда жизнь ради детей - это организация ребенку познавательного опыта и, самое главное, - демонстрация собственного примера развития, отношения к миру, творчества и так далее. Ежедневным, ежеминутным делом, а не словом.

Для того, чтобы организовать ребенку познавательный опыт, необходимо а) самому быть достаточно любознательным, б) предоставить ребенку возможность самостоятельно формировать его навыки познания и направления интересов, лишь подсказывая то, что ребенок запрашивает и поощряя попытки.

Для того, чтобы подать пример, необходимо больше - самому быть честным с собой, признавать свои слабые и сильные стороны, свои истинные интересы и ценности, делать в жизни то, к чему реально лежит душа, и делать это с удовольствием и отдачей.

И самое главное - это признавать, что ребенок - это не мини-копия родителей, а другой отдельный человек, на чью жизнь мы не имеем прав. Не наша заслуга - способность рождать детей. Этим наделила нас природа. И именно ей принадлежит власть над ее творением. Мы можем лишь способствовать ее намерениям.
Tags: Дети, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments