Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Ароматы Юга Франции

Итак, прекрасная женщина Татьяна встретила нас на микро-автобусе на 15 человек (а не 54, как обычно) прямо у отеля, и, познакомившись и рассказав основные правила поведения и маршрут, она начала повествование:
"Сегодня не обычный день для нашей поездки. Мы едем во Францию в день взятия Бастилии. С одной стороны, это национальный и даже больше французский праздник, но с другой стороны, мы едем не просто во Францию, мы едем во французскую Каталонию. А каталанцы - это особый народ, живущий по обе стороны Пиреней. Испанские каталонцы не считают себя испанцами, а французские - французами, они все называют себя Каталанцами".



С этих слов началось мое проникновение в историю Каталонии. Впечатления мои следующие: земля Каталонии находится в таком месте, через которое много веков самые разные племена ходили, пытаясь там встать навечно, потому что Каталония - это красота, плодородие и богатство этих мест. И в результате пребывания иберийцев, готов, кастильцев, французов, арабов и еврейской общины (это еще не все народности, которые там перемешались) случилась нация каталанцев: горячих, но сдержанных и элегантных; живых, эмоциональных и красивых, и знающих цену достоинству. Дружелюбные, деликатные, уважительно относящиеся к различиям. Они не противопоставляют себя кому-то, а просто делают различия: мы все разные. Это чувствуется во всей атмосфере Каталонии.

- Итак,  - продолжала Татьяна, - я не знаю, с чем мы встретимся: будут ли гуляния в связи с Бастилией и все магазины будут закрыты, или мы увидим на башне каталонский флаг.

Первой нашей остановкой был городок Перпеньян. Вот тут подробная история.
Вот, что мы увидели, когда прибыли к старой крепости Перпеньяна:
Notre-dam
Видите? Там два флага: французский а каталанский.
Они там так и говорят: каталАнский, каталАнцы и КаталУния.

Флаг Каталонии - четыре красных полосы на желтом фоне - это четыре кровавых следа от пальцев руки правителя на золотом щите героя, на смертном одре попросившего дать родине флаг и герб. Эта легенда подробно описана здесь.

Внутри крепости - тихие маленькие улицы, где мы попили кофе с круассанами и маленькими плюшками, послушали историю про скульптора Майоля и его музу Дину Верни, спасавшую от фашистов партизан и евреев, сходили в церковь Иоанна Крестителя и там я приобрела два красных платья и джемпер, а так же много душистого французского мыльца для моих девочек в подарок.
street-perpenian

ioann

ioann-vnutri

А вот тут, под этой крышкой лежит настоящий король
king

Вдохнув тишины и святого духа,мы отправились дальше - на устричную ферму, подкрепить просветленный дух нежным деликатесом.
Приехали - там сарайчик с пластиковыми столами и стульями, за которыми англичане, французы и испанцы отведывали свежих нежных устриц прямо с фермы. Такой вот эсклюзив.
Там было холодно и ветрено, но уж раз пошла такая пьянка, я решила посвятиться в ритуал.
К устрицам подается специальное вино, на нем нарисованы устрицы. а так же белый душистый хлеб и сливочное масло.
ритуал такой: выпиваем полбокальчика вина, откусываем хлеб с маслом, отковыриваем устрицу и тоже ее туда же и сверху запиваем вином. Перед употреблением еще полагается брызнуть на нее лимонным соком.

Пока накрывали столы, нам рассказали и показали, как их разводят, выращивают и готовят к употреблению и проинструктировали насчет ритуала.
Едят их дюжинами и полдюжинами. Можно было взять больших, или средних, или средних красивых. Так и называются. Я взяла, конечно же. красивых. Полдюжины. Честно вам скажу - если бы не вино и хлеб с маслом, я бы их есть не стала. Во-первых, жалко, а во вторых - как соленые грибы. а соленые грибы я не люблю. Так что тут я не гурман :)
1
Большая миска - чтобы складывать раковины.

Наевшись хлеба с маслом и вот этими существами, мы поехали дальше. И приехали в Каллюр, где был магазин Ла Натюрель с белым хб, из которого я теперь просто не вылезаю.
callure

Вот тут о городке очень подробно.
Встретили там вот такую витрину для фруктов
car

А еще там тренировались военные
soldiers
Зашли в церковь Пресвятой Девы Ангелов в этой башне.
tower
Посмотрели из бойниц, поднимаясь по увитой цветами и плющами узкой, мощеной булыжником, улочке
sea-stoune
Погуляли, понюхали и поехали в отель.
flowers
Большая часть моих покупок была сделана в этом городке. Масло на травах прованса. Красный кухонный фартук для меня с круассаном и чашкой кофе на груди. Конфеты, магнитики, одежда, саше с лавандой и многое другое.
Чуть не опоздали на автобус :)



Tags: Моя Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments