Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

признаки нарушения адекватности восприятия

Вслед за Полиной, опубликовавшей пост про пограничников, хочу привести наиболее очевидные признаки нарушения адекватности восприятия и приглашаю присоединиться и делиться вашими наблюдениями.

Итак, самые просто замечаемые признаки - речевые. 
Признаки слияния (когда человек неосознает своих границ и потребностей и не признает чужих границ и потребностей) - частое употребление местоимения "мы" там, где речь идет или о другом человеке, или о самом говорящем, но не о двоих. Например, известное слияние с младенцем "у нас зубки прорезались", или "мы приняли решение" - уже о взрослых, настаивание на том, чтобы другой принял точку зрения говорящего.
Прерывание интроективное (то есть, когда человек не рискует иметь собственного суждения): множество вопросов, противоречивость суждений, двойные стандарты в одной и той же теме, пересыпание речи моралями, правилами, словами других людей.
Проективное прерывание (когда человек приписывает миру свои потребности и свои взгляды): обобщение, употребление местоимения "ты", когда человек говорит о себе ("и тут ты поступаешь.... ты думаешь... ты делаешь"), употребление местоимения "мы", когда речь идет о всех присутствующих здесь людях ("мы все тут понимаем.... присутствуем..... делаем...."), перфекционизм (или все, или ничего), суждения о том, что является правильным, а что - нет в действиях и словах других людей, национализм, шовинизм или дискриминация по любым другим признакам.
Ретрофлексивное прерывание (когда человек не реализует свои импульсы во вне): скучание, отсутствие энергии и интереса, слова типа "все бессмыссленно, все бесполезно, не стоит даже пробовать... и так все ясно" и т.д., частое употребление возвратных местоимений "я сам себя...", "я сам собой", с собой, себе, и так далее.
Трансфер (когда человек переносит свой прошлый опыт в настоящее без проверки, уместен ли этот перенос, является разновидностью проективного прерывания): обобщающие высказывания, очень сильная, устойчивая и посторяющаяся эмоциональная реакция на одни и те же слова, явления, действия в разных контекстах, ожидание от собеседника стопроцентного понимания или отвержения, идеализация или, наоборот, обесценивание, враждебность к новым людям, которые еще ничего не успели сделать для того, чтобы вызывать враждебное к себе отношение или наоборот, наделение божественными качествами другого человека на основе его достижений, например.

 

 

Tags: Гештальт, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments