Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Внимание - Религия третьего тысячелетия

Оригинал взят у f_o_x_t_e_r в Внимание. Религия третьего тысячелетия
Почему третьего? По одной простой причине - сейчас информационный век. Время, когда информации так много и она с такой колоссальной скоростью прибывает, что нам приходится либо утонуть в ней, либо учиться на ходу прокладывать фарватер в этом бурном течении. Однозначно нашего внимания не хватает на все, что интересно и хочется, поэтому приходится оттачивать свое мастерство управления вниманием, чтобы отделять важное от ненужного.
Если проанализировать жизнь любого успешного человека, окажется, что его навык управления вниманием чуть больше тренирован, чем у других людей. Они успешны в бизнесе, спорте или музыке по одной простой причине - их внимание направлено по большей части на бизнес, спорт  или музыку. Все вот так просто.


Например, способность сохранять длительное внимание на тексте и скорости его чтения называется скорочтением. Этого достаточно. Никаких секретных техник на самом деле нет. Все, что вы делаете - просто управляете своим вниманием. Сохраняете сосредоточенность на чем-то чуть дольше, чем это делает большинство людей.
Йога, танцы, спорт, боевые искусства и другие телесные практики - способность сохранять внимание на внешнем и внутреннем состоянии своего тела.
Медитация - один из самых сильных инструментов трансформации, в основе которого так же лежит способность сохранять внимание: в теле, или движении, или на каком-то звуке, образе, цвете.
Если же развивать управление вниманием длительное время - теоретически вполне реально стать гением в любой области, какой захотите.
Наше внимание - это самый простой способ направить энергию в том направлении, в каком нам нужно. А там, где прилагается энергия, неизбежно происходят изменения, характер которых зависит от качества и полярности этой энергии.
Поэтому, как и любой другой мощный инструмент изменения реальности, внимание может принести как пользу, так и вред. Если долгое время часто и подолгу направлять внимание на болезни, катастрофы, бедствия, несчастья - энергия будет направлена на реализацию подобных сценариев и в вашей жизни.
Состояние сознательного управления вниманием еще часто называют осознанностью. Мы осознанны, когда наше внимание направлено на что-то и удерживается в этом направлении. В этом состоянии мы наблюдаем, внимаем. Самый простой пример осознанности - когда мы пьем. Нет, не водку, и не прихлебываем чаек за компом, а жадно пьем воду, чтобы утолить жажду. Все наше внимание захвачено на несколько секунд этим процессом. Мы проживаем его чувственно, не создавая описаний. Мы целиком в текущем моменте.
Перенесите это ощущение на любой процесс - написание реферата, тренировку в спортзале, создание картины. Чем глубже удастся отключиться от всего остального, кроме единственной текущей задачи - тем более потрясающий вас ждет результат.
Кстати, у слов "внимание" и "внемлю" общий корень, который и является секретом управления вниманием. Немота. Молчание. Состояние внутренней тишины. Лишь тогда можно услышать ясно, когда сам молчишь.
Посмотрите, на что вы обращаете внимание чаще и легче других людей. Какие книги стоят у вас на полке? Какие закладки в браузере? Какая тема там преобладает? Соответствует ли эта картина тому, какой вы ХОТИТЕ видеть свою жизнь?
Если нет, может быть пришло время направить свое внимание в другую сторону.

Tags: Индия и Тибет, Тантра, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments