Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

критический нереализм

Оригинал взят у danilling в критический нереализм


Почему критика оказывается такой обидной? Даже если человек понимает, что это несправедливая и необоснованная критика. Почему она задевает? Почему мы на ней фокусируемся, гораздо меньшее внимание обращая на некритику - на хорошие отзывы, например? У меня есть соображение, что тут влияют особенности нашей культуры - установки, негласные нормы и стереотипы. Мы их придерживаемся как чего-то само собой разумеющегося - это как воздух. Поэтому они могут определять наши психологические процессы - нашу реакцию на критику, в частности.


- Если про человека говорят что-то хорошее, то это скорее всего лесть или предвзятость, а если плохое - это скорее всего правда. Такая установка часто доминирует в нашей культуре - в целом ориентированной скорее на критику, чем на одобрение и поощрение. Согласно этому стереотипу, нельзя доверять тем, кто говорит что-то хорошее. Либо, им от вас что-то надо, либо они вас любят и поэтому идеализируют. Либо это наивный человек, который чего-то не знает и не понимает. Либо, это лицемерный человек и ханжа, который просто держит плохое при себе, а говорит лестное только из приличий. А вот если человек критикует, то скорее всего он свят в своих намерениях - им можно доверять. Он желает вам, уж наверняка, только хорошего, и правду говорит только потому, что беззаветно привержен истине. Как сложился такой стереотип - отдельная тема.



Но он заставляет игнорировать многие намерения критиков, который совсем не связаны с чем-то хорошим для вас, и свосем не связано любовью к правде и истине. И критикующий может быть также предвзят, также иметь свои прагматические цели. Критика - это способ общения, позволяющий обесценивать действия и личность другого человека. Это мощный инструмент власти и конкурентной борьбы. И установка, что критика - это непредвзятая правда, делает этот инструмент еще более мощным. Необязательно, что критикующий обязательно сознательно используют критику для доминирования и подавления. Это может быть часть сложившейся системы власти - в семье например, где критика в силу традиция может считаться атрибутом старшего, его ведущим способом общения с младшими членами семьи. Но, если что-то считается само собой разумеющимся, то это не обязывает выбирать и предпочитать такие способы общения - их можно пересмотреть.


- Если человеку говорить хорошее, то зазнается. А если плохое-критическое, то встанет на правильный путь, разовьется, исправится, много добьется. За этим стереотипом стоит множество идеи о развитии человека - его воспитании и социализации. Воспитание - это такое жесткое форматирование, с искоренением в человек всего зловредного живого, и насаждения в нем всего добропорядочного общественного. У таких идей до сих пор много сторонников. И, может быть, такая логика для кого-то в каких-то ситуациях может быть полезной. Но вряд ли можно назвать эти идеи бесспорными. И у каждого из нас есть выбор - слепо придерживаться таких подходов по отношению к себе и своим близким, либо выбирать другие подходы.

Продолжение - завтра. А пока, напишите, какие вам знакомы негласные нормы, которые делают критику влиятельной, усиливают ее? Будет очень интересно.






Tags: Критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments