Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

коллеги пишут

Обзор любопытных постов от коллег:

____________________

papush

 

Запрос, чтобы она считала его "хорошим мальчиком", и чтобы в результате этого партнерства он и оказался "хорошим мальчиком" - в ее глазах, в своих глазах и в глазах (проективно, конечно) окружающих.
И это оказывается, в конце концов, важнее, чем секс, важнее, чем хорошие отношения.  

Устойчиво живущая, наладившая свою жизнь семья - статична. И при том она не удовлетворяет исходный запрос, который привлекал партнеров друг к другу.

Как я уже писал, центральный запрос - "пневматический": стремление к благу (в платоновском смысле термина, а попросту  - к "счастью") через стремление к целостности себя, через стремление соединиться со "своей половиной".
Осознают люди это или нет, но в паре они ищут "чудесного" (одна девушка сформулровала это так: "Я хочу того-того, чего нет ни у кого"), и "счастье" они себе в глубине души (впрочем - те, у кого она есть, хотя бы потенциально) представляют именно как "чудесное".
И этого "чудесного" в устойчивой семейной жизни в точке "5" как правило не оказывается (об исключениях - дальше).
И часто как раз в этом месте партнеры задают себе вопрос: "А что мы, собственно, вместе делаем?"

Тут, в эту "слабинку" врываются Природа и Социум, и отвечают: "Как это - что? Понятно, что вам следует вместе делать - детей!"
Что со стороны социума это - жестокая эксплуатация, я уже писал и еще не раз напишу. 
Со стороны Природы это выглядит так. Природа использует заложенные в человека возможности "чудесного" (в гурджиевской терминологии - высшие энергии, "водороды" 12 и 6) для внешнего порождения - для рождения ребенка.  (Принято забывать, хотя делать этого не стоит, что рождение ребенка - это чудесная тайна)
И тут родителям становится уже не до "внутреннего чудесного" - ребенок требует превращения родителей (или хотя бы одного из них) в "обслуживающий персонал", все свои силы отдающий на его, ребенка, рождение, выращивание и воспитание. (И социум в этом их, родителей, жестко эксплуатирует)
Бывает, что один из родителей, в большинстве случаев - муж, превращается в волка-охотника, который приносит к пещере волчицы куски мяса, то бишь зарплату, и при том имеет возможность в лесу, на охоте - то бишь на работе - жить своей жизнью. Семья при этом сохраняется в своем своеобразном функционировании, пара же - исчезает.
А бывает, что мужчина вообще "смывается" из ситуации - далеко не у всех млекопитающих самцы участвуют в выращивании потомства. Тогда пара точно разрушается, а иногда - разрушается и семья, во всяком случае - фактически, если не юридически.

В хорошем же  случае, когда семья и даже пара не разрушаются, начинается новая жизнь - жизнь семьи-с-ребенком. Про это - в следующий раз.
____________________________

«Каприз, по научному, это нежелание учесть известные, а также изучить и понять до сих пор неизвестные условия среды. Диагностика каприза родителем включает как вышеизложенное, так и собственную ориентацию в этих условиях (вдруг дите болеть собралось или вдруг аргументы какие-то адекватные имеет). Однако за определение степени адекватности аргументов отвечает именно родитель.»


© Ирина Булюбаш

 

Tags: Дети, ЖЖ, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments