Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

О любви

Оригинал взят у everlasting_cat в О любви
С сумасшедшей мамочкой получается еще и такая фигня, что ребенок ее любит, и он за это ей еще и должен. Должен быть ей родной матерью, должен не родиться на свет, должен устроить ее личное счастье, должен то, должен сё.

Как говорил Ретт Батлер, "вы так жестоки к тем, кто любит вас, Скарлетт. Вы принимаете любовь и держите ее как хлыст над головой человека".

Но Скарлетт была одна дефективная на всю округу, а мамочек таких - каждая вторая, если не первая.

Хотя, если разобраться, это несправедливо: получается, что "объект" гребёт себе лопатой и любовь, и прочие ништяки от любящего, при этом сам не дает взамен ни-че-го. Даже элементарной благодарности.

А по уму должно быть наоборот. Если ты даришь кому-то любовь - а это очень ценная вещь и на дороге она не валяется, - то именно этот кто-то должен тебе за такой бесценный подарок. Должен, конечно, не луну с неба (хотя почему бы и нет?), а то, что вполне способен дать: как минимум относиться с пониманием и воздерживаться от идевательств. А иначе ты в полном праве перестать его любить.

Но ребенок-то не знает, что можно разлюбить мамочку, ему никто не сказал об этом. А родительница и рада. Вместо того, чтобы радоваться любви деточки и быть благодарной за нее - ты же, млять, его ради этого рожала! - она нагло пользуется его полностью зависимым положением. "Ты должен мне то, ты должен мне сё, а иначе я тебя брошу".

Этот паттерн "кто любит - тот, дурак, и должен" потом и приводит к известным эффектам, когда человек боится любить; влюбившись, впадает в самое неприличное рабство; а принимает любовь исключительно как Скарлетт - издеваясь над тем, кто любит.

Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments