Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

почему я не люблю врать

Помните, в "Обмани меня", когда доктор Лайтман взял в команду Торрес и занимался ее интеграцией, он как-то раз ей фразу сказал (если кто точно процитирует - буду благодарна) на тему "насилие заставляет быть внимательной". А потом еще там как-то был диалог о том, что Торрес, Локер и Фостер - владеют искусством видеть ложь в разной степени от природы, а Лайтман этому специально и долго обучался. 
Насилие заставляет быть внимательными и реагировать на мельчайшие изменения в окружающей среде. Вот индейцы, например. Или их версия - Нави в Аватаре. Чисто адаптивный механизм.
Если есть этот навык, то дальше, чтобы его целенаправленно использовать для каких-то целей, нужно научиться различать - что именно я вижу и почему именно так реагирую. Поскольку собственная реакция тоже много рассказывает о том, что я вижу. А так же соотносить это с реальностью - ответными разведывательными действиями или вопросами. В психотерапевтической практике так же - проверкой моих интерпретаций клиентом и его собственные мысли, реакции и чувства на этот счет.
Кроме этого, моя мимика и тело никогда меня не слушались, и всегда выдают то, что я чувствую. В какой-то момент я плюнула и перестала с этим бороться. Все равно не получается. Проще правду сказать. Поэтому вру я в исключительных случаях. Когда нет другого выхода совсем, чтобы не разрушить что-то ценное. Ну или скрываю, когда считаю. что это преждевременно раскрывать. Врать постоянно - это для  меня был бы адский труд. И даже часто врать тоже невыносимо трудно, мышцы устают даже от одной маленькой лжи.
Проективным способом я долго жила с верой в то, что и другие - так же. А поэтому была наивна и простодушна. И жить было небезопасно. Кому охота общаться с человеком, который в тебя все время смотрит и сам говорит неприятные вещи. От всего сердца.
Когда я общаюсь, я больше всего реагирую на изменения в голосе (музыкальный я человек) и в теле (танцевальный, как вы понимаете), но со словами у меня всегда был бардак. Пройдя в ЖЖ "обтёску", как-то более-менее научилась обходиться со словами. Очень полезный опыт.
Естественно, что с человеком, с которым общаешься долго и близко, изменения в голосе и в теле связываются с каким-то определенными событиями, переживаниями, словами в целостную картину, запоминаются закономерности. И тогда не трудно догадываться, что происходит.
Со словами у меня была проблема, отчасти, потому, что поскольку мы с сестрой близняшки, мы долгое время понимали друг друга без слов. Не было необходимости пояснять себя и в этом было много самодостаточности. Комфортное, черт возьми, состояния. Сейчас, прожив огромный кусок опыта не вместе, мы уже друг друга так не понимаем.
Но самое главное искусство, которому мне полезно научиться - это искусство молчать. Иногда я делаю в нем успехи.
Tags: Как происходит психотерапия, Кино, Коучинг, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments