Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

О безусловной любви

Оригинал взят у everlasting_cat в О безусловной любви
Принято считать, что безусловная, "безоценочная" любовь дается человеку исключительно во младенчестве - дескать, это такое особенное время и обстоятельства, которые никогда больше не повторяются.

Но если подумать, всё оказывается немножко не так.

"Особые обстоятельства" нужны для того, чтобы полюбить. Надо, чтобы человек что-то особенное сделал, или каким-то особенным оказался, или просто оказался в нужное время в нужном месте. Также такие особые обстоятельства нужны, чтобы любовь время от времени поддерживать (потому что без поддержки любовь имеет свойство постепенно сходить на нет).

Но в промежутках между этими волшебными пенделями любовь существует сама по себе, ни за что. Вы любите свой "объект" просто потому что вы его любите. Безусловно и безоценочно. "Счастье моё".

Очевидно, что вышеизложенное касается как младенчика (которого начинают любить тоже при условии что он свой, что удачно удовлетворил потребность заботиться etc), так и любого взрослого человека, и вообще любого объекта, который можно любить.

Это к тому, что проблемы с безусловной любовью имеют не ситуативный характер и не зависят от объекта. Это свойство личности. Человек либо способен "любить ни за что" в промежутках между "любовью за что-то", либо не способен.

Скорее всего, эта неспособность передается по наследству в том смысле, что если ребенка родители любили исключительно "за заслуги" (неважно какие), да еще постоянно это подчеркивали, то и ребенку, когда он вырастет, элементарно не придет в голову, что чувствовать и проявлять нежность можно безо всякого повода.

Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments