Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

О пользе "измов"

Оригинал взят у everlasting_cat в О пользе "измов"
Любой "изм", сиречь, идеология, выполняет всегда одну-единственную функцию - ограничивающую. От сих до сих делай, а суда нэ ходы - каким бы "разумным" или "нужным" тебе это ни казалось, - идеология не велит.

По странному совпадению, как раз за этой волшебной границей, ходить за которую идеология не велит, ибо "снэг башка попадёт", и расположены жызненные интересы держателей идеологии, ее акционеров :)

Это всё понятно, но интересна мотивация "простого народа", хомячков, не являющихся держателями идеологических акций, но тем не менее поддерживающих ту или иную идеологию.

Я так думаю, что идеологии паразитируют на астении. Вера в идеологию - это вера в то, что можно раз-и-навсегда установить Правильный Порядок, и далее уже ничего не делать, ибо Правильный Порядок будет поддерживаться сам собой.

Поскольку шила в мешке не утаишь, идеологии обычно и не скрывают, что следование им сопряжено с определенными ограничениями. Однако для наших астеников сладостная перспектива вообще ничего не делать - в смысле, не принимать решений, не выходить из рутины и не сталкиваться с непредсказуемостью, - перевешивает любые ограничения вместе взятые.

Интересно было бы прикинуть корреляцию распространения жестких идеологических систем с количеством витаминов и минералов в рационе местного населения.

Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments