Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Попугали друг друга - и хватит...

Только что с клиеткой обсуждали этот механизм эскалации агрессии. 

Оригинал взят у boriru в Попугали друг друга - и хватит..


Почему страх часто притягивает агрессию? Потому что страх – это реакция на неопределённость. Достаточно найти угрозу, чтобы страх перешёл в агрессию, направленную на её преодоление. Когда же реальной угрозы нет, а ситуация неопределённости остаётся, в силу вступает защитный механизм под названием «проекция». Чтобы избавиться от страха и как-то успокоиться, «угроза» придумывается. Парадокс в том, что сразу же вслед за этим она становится реальной. Начни со страху кого-то задирать – и он ответит тебе агрессией. Дальше следуют бесконечные выяснения первопричинных связей между «курицей и яйцом». Симптоматично, что этот механизм проявляет себя тем ярче, чем инфантильнее психика человека – для детей и подростков подобные ситуации наиболее типичны.

Применительно к обществу это звучит как в том анекдоте: «Кстати, вас это тоже касается…»
В современном мире общественные процессы происходят с такой скоростью, что неопределённость возрастает в геометрической прогрессии. Естественно, с той же скоростью возрастает и страх перед будущим. По принципу «уж скорей бы!» человеческое общество начинает генерировать всё более и более абсурдные фантазии относительно своих потенциальных внешних и внутренних врагов. Главное - чтобы враг был легко узнаваем, логика тут не в счёт…

С «внешними врагами» дело обстоит проще всего:
- Америка мечтает захватить нефтяные ресурсы России!
- Грузины травят нас своим вином!
- Украина перекрыла трубопровод!
Фантазировать на эту тему можно до бесконечности. Хотя лично меня больше всего чарует своей безумной универсальностью идея об «уникальном пути развития России» - подобный вариант позволяет «дружить» практически против всех…

С «врагами внутренними» какой-то период было сложнее.  Во времена СССР под рукой всегда были «антисоветчики и диссиденты» - и после его распада возникла некоторая пауза. Но тут на помощь россиянам пришли ближайшие соседи, подарившие воспалённой народной фантазии бренд «оранжевых революций». А заодно - и реминисценции по поводу «кровавых диктатур».
Ну и куда прикажете деваться человеческим страхам, как не превращать эти «милые» идеи в реальность сегодняшнего дня?

Теперь о «властях». Кто-то всерьёз считает, что их главная мечта - скорейшим образом развалить Россию, приведя её к гражданской войне?  
Но тогда почему же они ведут себя как полные безумцы? Деньги боятся потерять – не догадались их вовремя вывести? Опасаются лишиться сверхдоходов, не понимая, что даже их пра-пра-правнукам всё не проесть? Или причина в их маниакальном властолюбии?  Ну вот вам ещё один список «милых» идей, имеющих слабое отношения к человеческому интеллекту…

Да, конечно, власть имущие тоже боятся. Но вовсе не всего того, о чём сказано выше. Как и любой человек, они боятся неопределённости. И «опредмечивают» её во всём том бреде, который услужливо подсовывает им под руку оппозиция… Тут же превращая этот бред в реальность, с которой им и предстоит патриотически-неистово бороться.

Но так происходит отнюдь не везде. Чем инфантильнее общество, тем ярче проявляют себя данные процессы. Чем тоталитарнее отец, тем нетерпеливее и импульсивнее становятся его дети. Кстати, «отцов народов» и возглавляемых ими стран это тоже касается…
Анархия – обратная сторона тоталитаризма. И то и другое – детство человечества.

Что делать? Терпеливо взрослеть, не срываясь на детские истерики ни по поводу «оранжевых революций», ни по поводу «кровавых тоталитарных властей».
И уж тем более – не выставлять себя на посмешище всему миру, сладострастно обмазываясь своими младенческими неожиданностями в «судебных процессах» типа «дела Pussy Riot».  Совсем-то в детство впадать и без всяких сложных "проекций" под себя со страху ходить ведь тоже не стоит...


(мой  первый пост, опубликонванный на "Эхе":))


Tags: Кризис, Критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments