Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

потеря

Чтобы не углубляться в душещипательные подробности, если так случилось, что вы с ней не сталкивались, то коротко можно понять так.
Представьте, что у вас чужие деньги. Вам их дали на что-то и вы ответственно согласились. Сумма не маленькая, и, проще говоря, если вы ее потеряете или не так вложите, то честным будет вернуть свои, а своих отдать - это три четверти зарплаты. Ну примерно так. И вы их теряете или у вас их крадут, да так, что вы не поняли, как это случилось.

Первая реакция - отрицание. Не может такого быть. Кто в этом виноват? Найти и наказать. А может быть можно как-то исправить? Нельзя? И еще может быть паника.
Когда наличие факта признано и понятно, что это не исправить, следующая реакция - ярость и бессилие. Ярость не путать с гневом из первого этапа. Гнев - направлен на конкретного человека или людей, ярость - безадресна.
Потом придет отстраненность. Потом спокойствие. Потом радость.
Обычно все застревают на первом или втором этапе.
Теперь переносим все это на потерю важных, значимых, любимых людей.

Я много теряла людей. Некоторых навсегда. Некоторые восставали из пепла или даже почти из могил.
Расставание является потерей не меньшей. Поэтому если вас покинул близкий человек, а вам говорят "радуйся, что он жив", с этим трудно согласиться. Как раз в этом виде потери отчетливо чувствуется, что смерть человека - это одно, а смерть любви - это еще одно.
Больно, когда умирают чувства. И намного легче, когда они умрут.  Парадоксальная вещь: когда умирает человек - любовь может сохраниться навсегда. А когда человек жив, любовь может умереть навсегда.
И самая трудная вещь, что нельзя ни предотвратить умирание чувств, ни ускорить их. Это можно только наблюдать. Какие-то чувства выживут, самые стойкие. А какие-то точно умрут.

Я не удивляюсь тому, что большинство людей боится и не хочет любить. Это ненадежно и больно. Рано или поздно уходят все.

А дальше смотрите предыдущий пост :)
Tags: Жизнь, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments