Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

мораль или сознание

Оригинал взят у girshon в И моё мнение
Оригинал взят у pavelrudnev в И моё мнение
Дело Pussy Riot - это конец периода, который в постсоветской России был назван "возрождением духовности". Время показало, до каких размеров может дойти и культивируемая безнравственность, и культивируемая защита нравственности. Распоясавшийся либерализм тождественен распоясавшемуся антилиберализму.

Мировая культура XX века в качестве одной из своей главных идей предлагала мысль о том, что человечеству необходимо отказаться от морализма. Эту тему начали Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд, поддержали модернисты и экзистенциалисты и... вплоть до того же Кутзее и Ларса фон Триера. Нравственность может быть только индивидуальной, и никаким методом не заставить человека признать законы общежития, нежели персональным осознанием. Чем больше возрождается и охраняется духовность, традиции, нравственный кодекс, тем активнее будет сопротивление.

Необходимо отказаться от репрессивного морализма как главного регулятора жизни. Совестливость должна быть осознанной необходимостью, а не репрессивно культивируемым требованием исполнения государственного или религиозного закона. Мы должны научиться жить без морализма, а это значит - без государства и без церкви. Расгосударствление человека, самоорганизация общества. Ценности Телемского аббатства, ставшие мечтой ренессансного человека, могут реализоваться наяву. История движется в эту сторону.

Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments