Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

ночной эфир

Напомню. что сегодня ночью был эфир у Семена Чайки на радио Маяк, тема "Мужской инфантилизм". Кто спал, можно послушать здесь.

Что было сказано:
инфантильный в переводе с не знаю какого означает "ребенок", "подросток", а по-русски - "недоросль".
инфантильными бывают и мужчины, и женщины.

Три признака инфантилизма:



- страх совершать рядовые жизненные поступки, соответствующие биологическому возрасту, страх принимать решения и действовать в связи с ними, страх брать на себя ответственность. Взрослый человек тоже может боятся, но он боится и делает. А инфантильный боится и не делает - откладывает, вытесняет, старается спихнуть на других.

- беспомощность, несамостоятельность, дезориентация в ежедневных вещах, отказ обслуживать свои потребности самостоятельно. Взрослый человек так же может обращаться за помощью, но только в том случае, если его собственные попытки решить задачу, потерпели крах.

- эмоциональная незрелость: неумение обращаться со своими и чужими чувствами, или их подавляют, отказываются от них, или выплескивают реактивно. Противоположность, эмоциональная зрелость - способность перерабатывать свои эмоциональные реакции, делая из них взрослые поступки.

В паре инфантильный мужчина-гипрответственная женщина (классический русский дуэт), пострадавшие оба. Женщина страдает от гипернагрузки, мужчина - от нереализованности.

Причины мужского инфантилизма:
- детоцентрированность родителей
- истощение мужского генофонда в течение многих десятков лет прошлого века войнами, революциями и репрессиями.
- отсутствие альетрнативы физической самореализации для современного мужчины с точки зрения общественной морали: "мужчина должен быть бойцом". Если мужчина находит, где именно ему в современном мире быть бойцом, защитником, открывателем нового, у него нет проблем с точки зрения реализации, и как следствие - в отношениях.
К сожалению, многие современные мужчины либо разделяют идеалы образца средних веков (сила есть - ума не надо), либо выбирают нишу, где не нужно действовать, а можно оставаться ребенком, оставаясь на обеспечении женщин.

Инфантильный мужчина нуждается в семье лишь как в механизме, обеспечивающем его инфантильные потребности. Он не способен и не хочет давать, только брать. Поэтому, обычно, он не создает семью, или, создав, через некоторое время от нее отказывается, в том числе - от обеспечения детей. Он может быть другом своему ребенку, своей женщине, но не может быть отцом и мужем.

При воспитании мальчиков две крайности - полностью игнорировать его чувства, "делая его мужчиной" и гиперопека. Любовь - любовью, гиперопека - гиперопекой.

Из не сказанного:

Инфантильного мужчину может изменить только жизнь, если он таки останется с ней один на один, без посторонней помощи. Однако, в отсутствии человека, который мог бы обучить его перерабатывать эмоции, принимать решения и действовать, скорее всего, он станет еще хуже. Потому что люди со временем только укрепляют свои неврозы. Поэтому - в жизнь и к терапевту.
Сексуальность инфантильного мужчины тоже остается на уровне подростковых представлений и реакций.


Tags: Группа для пар, Отношения, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →