Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

пластилин колец

Оригинал взят у danilling в пластилин колец
Потрясающая метафора про воспитание детей у моей коллеги Лены Аксеновой (doggytalking):


"Привычные ассоциации со словом «воспитание» тут же вылились в метафору, где ребёнок - кусок пластилина, а ваятель-воспитатель лепит из него фигурку, руководствуясь своими представлениями о форме. В соответствии с этой метафорой, каждый воспитатель подобен Родену, создающему либо Мыслителя, либо Адама, либо Николая Валуева... Либо идёт лепка ради лепки, а на место Родена в творческом сознании ваятеля приходит Церетели... Основные методы лепки хорошо известны - убирать лишнее и прилеплять недостающее. Цель - добиться сходства с изображаемым объектом, образ которого (пусть даже и туманный) носит в голове каждый скульптор-любитель. Сам пластилин на процесс лепки (чего-то из него) может реагировать только двумя способами: первый - послушно принимать нужную форму, второй - оказывать сопротивление и крошиться, проявляя свойство непластичности"

Дальше там еще разные интересные метафоры, которые родились на первой встрече проекта "Беседы с родителями", которую Лена провела на днях. 

А вчера мы с Леной провели дискуссионную про психологическое выживание в общественных конфликтах - было настолько интересно и насыщенно, что мне расхотелось в отпуске ехать, и захотелось провести еще десяток групп. Подробности позже!

Tags: Дети, Отношения, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment