Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Вынужденный альтруизм эгоизма.

Мнение (Р.Аксельрод, книга "Эволюция кооперации"):

При исследовании теории игр, в частности, двух игроков, у каждого из которых на любом ходу игры есть возможность предать партнера или играть честно, выяснилось, что если игра повторялась долго среди множества игроков с разными стратегиями, "жадные" стратегии давали плохие результаты в долгосрочном периоде, тогда как более "альтруистические" выигрывали. Это демонстрирует возможный механизм эволюции альтруистического поведения из механизмов, которые изначально чисто эгоистические, через естественный отбор.
Условия стратегии, для достижения высокого результата:
1. Добрая, не предавать, пока этого не сделает оппонент, не бить первым соперника.
2. Мстительная. Нельзя быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить. Пример немстительной стратегии – всегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку "подлые" стратегии воспользуются этим.
3. Прощающая - важное качество успешных стратегий уметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.
4. Не завистливая, не пытаться набрать больше очков, чем оппонент.
Таким образом, эгоистичные индивиды, во имя их же эгоистического блага, будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми.
Реплика: Даже логика игр доказывает нам, что доброе применение нашего эгоизма выгоднее его злого использования. Сам эгоизм не исчезает, а меняется его применение (стратегия) – от слепого индивидуального, ведущего к проигрышу, к осознанному сотрудничеству, ведущему к выигрышу.
Tags: Группа для пар, Дети, Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments