Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

что мы с Наташей вкладываем в понятие агрессия

Агрессия (в переводе "движение вперед") - реакция, действие, эмоция, инстинкт, отвечающие за возможность брать, протестовать, конкурировать, расти. Подробно - от Натальи Кундрюковой и Анны Корниенко:

Оригинал взят у kornienko_anna в что мы с Наташей вкладываем в понятие агрессия


Довольно часто под агрессией понимается эмоция – раздражение, гнев, злость, ярость. Эмоции, если выражаться обычным языком, - это переживания, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. По тому, положительна или отрицательна эмоция, человек может судить о достижении поставленной цели. То есть положительная эмоция связана с получением желаемого результата, а отрицательная – с неудачей при достижении цели. Получается, что эмоции непосредственно связаны с регуляцией деятельности человека. Когда мы пытаемся от отрицательных эмоций (раздражения, гнева, злости и ярости) отказаться, то мы теряем способность опираться на отрицательный результат. Не замечая то, что меня злит, я не могу скорректировать ситуацию так, чтобы она меня злить перестала.
Также очень много пишут (и даже определения такие существуют) об агрессии, как исключительно о поведенческой составляющей. Агрессия – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Действительно то, что описано в данном определении – это насилие. Но ведь агрессией может быть и такое поведение: «Улыбаясь, протягивая руку и оттесняя человека плечом от стола, я говорю: «Позвольте мне взять последний кофе, иначе я совсем не смогу функционировать.»» Вежливо, предупредительно, аргументировано и порядком агрессивно, не так ли?
Изначально психоанализ понимал агрессию как относящуюся к влечению к смерти, вся энергия которого направлена на разрушение и прекращение жизни. Инстинкт, но инстинкт ломающий. Однако постепенно этологи стали говорить о том, что агрессия безусловно инстинкт, но порой инстинкт защищающий и созидающий. Перлз продолжил эти мысли так: «Я утверждал, что агрессия есть главным образом функ¬ция пищевого инстинкта. В принципе, агрессия может быть частью любого инстинкта — возьмите, для примера, хотя бы ту роль, которую агрессия играет в преследовании сексуально¬го объекта.» Что может быть более созидающим, чем сексуальные отношения :)
Мы с Наташей включаем в свою концепцию агрессии все три составляющие: эмоции, поведение и инстинкты. Вся терапевтическая работа с агрессией строится именно на этих трех китах. Стоит только одного кита проигнорировать и либо человек становится менее эмоциональным, либо поведение его теряет управление, либо инстинкты направляются не в ту сторону, в которую изначально задумывалось.


Дорогие друзья, Вы прочитали анонс нашей с Наташей будущей книги о взрослой агрессии. Буду рада вашим вопросам и предложениям, люблю коллективное соавторство :)

Изучить все стороны своей агрессии можно на Терапевтической группе "Агрессия"

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments