Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Проверка на вшивость

Оригинал взят у kreeyah в post
  В близких взаимоотношениях рано или поздно наступает момент, когда обе стороны начинают с особым пристрастием проверять границы друг друга. Исследовать, пробовать на устойчивость, проверять, испытывать... Особенно ярко это проявляется у личностей, которые выросли в среде без достаточной поддержки, внимания, заботы - т.н. "синдром ребенка из детского дома", который может проявляться у людей из вполне "благополучных" с виду семей. 
  Такой ребенок, ныне уже выросший, может проявлять - а также и выдерживать от других - нежность и любовь только через агрессию: переживание непосредственной близости для него настолько не переносимо, что приближение возможно только через проживание негативных чувств. Он будет злить, выводить из себя того человека, который вдруг окажется для него важным, "испытывать его на прочность" - на сколько тот сможет выдержать его, а значит - принять.

  Как правило, этот момент наступает и в отношениях с терапевтом, потому как в терапевтических отношениях проигрывается все, что имело место в анамнезе. Клиент вдруг начинает опаздывать, забывать про встречи, про оплату... или же просто открыто агрессирует на терапевта: не так, мол, лечите, не то говорите, да и вообще... Это расценивают как признаки негативного переноса.
 В принципе, это хороший знак - клиент уже не рассматривает терапевта как функцию, как "врача", и готов на встречу с живым человеком. Агрессия - это всегда приближение. Но, с другой стороны, жаль, что формы этого приближения бывают доступны только некоторые, или всего одна...
   Ведь сказать: "я тебя люблю" или "ты мне важен", "ты мне интересен" - это тоже агрессия, вторжение. Но часто это оказывается почти невозможным вот так, напрямую.
   Почему - будем анализировать позже...

Tags: На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments