Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Кого я вижу?

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Большинство проблем в отношениях происходит в силу того, что каждый неосознанно хочет не других отношений, а другого человека.

Свежий случай: сегодня была на дежурстве в Кризисном центре. Девушка находится у нас в силу того, что ее муж "мочит" ее психологически. В смс-ках от него угрозы ее семье, ее жизни и здоровью, если она не вернется домой. В разговоре с ней сотрудник центра спрашивает ее, чего она хочет для себя и что планирует делать. И она отвечает: "я хочу что он был добр ко мне" и описывает картину некоторого прекрасного принца, о котором каждая женщина мечтает. Но вот факт в том, что то, что она  описывает - вообще не ее муж. По его поведению ее муж - обычный психопат.
Я выслушала этот рассказ на пересменке от сотрудницы и сказала: "но ведь это же не он! она хочет не его, а кого-то другого".

Так вот, принятие человека таким какой он есть - это не "страстно его полюбить всем сердцем", это - принять во внимание, какой он есть на самом деле и танцевать уже от этой информации.

То есть если данная девушка не принимает во внимание его психопатию, то она верит в то, что ему надо дать шанс, и что она недостаточно терпелива, и что даже это она сама виновата, что он так к ней относится. А если она принимает его таким какой он есть, она может делать выводы о том, какие вообще отношения с ним возможны, а какие нет. И в результате доступен вариант устройства возможных отношений, а не идеальных. Ну например, в случае с психопатом неплохие отношения вполне возможны на дистанции, достаточной для того, чтобы у него не было возможности контролировать жизнь партнера. Такую дистанцию обеспечивает финансовая, физическая и эмоциональная независимость. И очень даже возможно при такой дистанции общаться  как друзья.

Есть вещи, которые мы можем изменить, а есть вещи, которые мы не можем изменить. Мы можем изменить отношения, но мы не можем изменить другого человека. Отношения - это обмен чем-то между двумя реально существующими живыми субъектами. Невозможен никакой обмен между кем-то, кто не существует в реальности, а существует только в виде образа в голове. Чтобы отношения могли существовать в каком-то приемлимом виде, важно узнавать друг друга реального и как-то эту информацию переваривать, и уже на ее основании принимать решение.

Tags: Группа для пар, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments