Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

курение

Данила мне сегодня напомнил про эксперимент с бросанием курить, я таки напишу, что я про это понимаю после чтения Аллена Карра. К сожалению, книжки под рукой нет (кто-то из курильщиков умыкнул), поэтому цитировать не буду, буду делиться своими пониманиями, которые поняла после ее прочтения.
итак.

Подход к курению
Обычный подходподход по Карру (а так же Миннесотской модели и 12 шагам)
Курильщик курит потому, что ему нравится куритьНи один нормальный человек не курит потому, что ему нравится этот процесс. Курение не может нравиться, поскольку это противоестественный процесс: дым, отравление организма, понижение мышечного тонуса, повышение раздражительности (на самом деле!), учащение сердцебиения и так далее. Нравится не курение, а краткое снятие абстинентного никотинового синдрома (пример и книги Карра: "Если вам нравится перестать биться головой о стену или наконец снять тесные ботинки, то тогда  - нравится")
Курение - это привычка.

Курение - это процесс, состоящий из двух составляющих:
1) никотиновая зависимость (отравление - абстинентный синдром - новое отравление с целью снять абстинентный синдром)
2) "приклеивание" ритуала курения к ряду ситуаций, которые вызывают тревогу или стресс

Курильщик может перестать курить, если проявит силу волиПоскольку курение - это процесс, состоящий из двух составляющих, то каждая из этих составляющих требует отдельного способа. Никотиновая зависимость не может быть преодолена с помощью силы воли, поскольку воля не имеет никакой власти над тревогой. Воля не имеет власти над эмоциями, поскольку мы не выбираем эмоции, они сами нас выбирают. Воля имеет власть только над действиями: взять сигареты или нет. Поэтому отдельная психотерапевтическая работа над тревогой может иметь успех, а волевое усилие - нет.
Работа с ритуалом курения тоже является не волевым явлением, а осознанным пониманием того, как устроен этот ритуал и зачем он нужен, как можно его отменить.
Курильщик перестанет курить, если его как следует запугать последствиямиСтрах смерти и болезней вызывает еще большую тревогу и, как следствие, желание ее снять привычным способом.
Курильщик сам виноват в том, что куритКурение - одна из форм эмоциональной зависимости, которая формируется воспитанием ребенка до 1 года его жизни. Эмоциональная зависимость может развиться в наркотическую, пищевую и ряд других, благодаря тому, как устроена окружающая среда вокруг ребенка. Нередко зависимые обладают несколькими формами зависимости. Таким образом, первая часть ответственности за курение лежит на родителях курильщика. Вторая - на общественной пропаганде курения другими курильщиками. И только третья - уже на самом курильщике.

Кроме этого, в книге приведены различные мифы самих курильщиков, навязанные им другими курильщиками и общественной пропагандой зависимого поведения.

Tags: Бросить курить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments