Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

  • Music:

За науку

Друзья, те кто знает меня давно, в курсе, как нежно я отношусь к Крымской научной обсерватории и как ценю младшего научного сотрудника, астрофизика Сережу Назарова. Те, кто бывал со мной вместе на встречах с ним, знают, что обсерватория находится в плачевном состоянии, но те исследования, которые проводятся в ней - бесценны. Люди из разных стран приезжают туда, чтобы за деньги (которые уходят в бюджет Украины) наблюдать небо и искать ответы на разные сущностные вопросы о нашем происхождении и будущем.

В настоящий момент обсерватории грозит закрытие - государственные люди лишают ее официального статуса и назначают ее структурным подразделением Киевского университета. Если вы являетесь гражданами Украины, или имеете другую возможность повлиять на эту ситуацию - пожалуйста, повлияйте!

Связаться с астрономами, чтобы предложить им свою помощь, можно тут:
Журнал Астрокурьер
Главный Редактор: М.И.Рябов ryabov-uran@ukr.net, mir-astro@mail.ru
Секретарь Редакции: В.Л.Штаерман eaas@sai.msu.ru
___________________________________________________
                     “АСТРОКУРЬЕР” в ИНТЕРНЕТЕ по адресу:
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/astrocourier/index.html
                    http://www.chat.ru/~astrocourier
                    http://www.prao.ru


Ниже обращение астрономов к своему президенту.

Открытое обращение сотрудников

НИИ «КрАО» МОНМС Украины к

Президенту Украины В.Ф. Януковичу

Глубокоуважаемый Виктор Федорович!

Всемирно известная украинская астрофизическая обсерватория, флагман отечественной науки, оказалась на краю гибели. Кабинет Министров Украины распоряжением № 983-р от 28.11.12 «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» лишил  Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» МОНМС Украины автономного статуса и переподчинил Обсерваторию Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко.

Мы, сотрудники Обсерватории, считаем, что это приведет к  деградации ведущего мирового центра астрофизических исследований по следующим причинам:

  1. НИИ «КрАО» - самая большая горная обсерватория бывшего Советского Союза с развитой инфраструктурой, включающей 26 телескопов. Это предполагает необходимость капиталовложений, которые не под силу ни одному украинскому университету.
  2. Штат обсерватории Киевского университета составляет около 60 человек, тогда как НИИ «КрАО» –  около 300. Следовательно, переподчинение будет сопровождаться массовыми сокращениями научно-инженерного состава высшей квалификации.
  3. Университеты Украины вынуждены уделять основное внимание подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. Это позволяет им получать дополнительные внебюджетные средства, без которых вузы не могут нормально функционировать. Научные исследования в области естественнонаучных дисциплин, не приносящие мгновенной прибыли,  финансируются учебными заведениями по остаточному принципу. Таким образом, предполагаемое «объединение»  приведет к уничтожению уникальных и перспективных научных направлений, по которым Обсерватория занимает передовые позиции. Отметим, что ведущая международная организация по космическим исследованиям COSPAR, принимая во внимание достижения крымских астрофизиков, планирует проведение в следующем году очередного симпозиума на базе НИИ «КрАО».

Как следует из вышесказанного, в случае реализации постановления из-за копеечной экономии Украина теряет:

  1. Единственную в стране и наиболее хорошо оснащенную наблюдательную астрономическую базу.
  2. Сотни высококвалифицированных специалистов и  уникальную научную школу.
  3. Имидж Украины как одной из ведущих стран по астрофизическим и космическим исследованиям, которая чтит своих ученых, а также  мнение российских и зарубежных коллег.

Особенно труднообъяснимым распоряжение правительства выглядит на фоне постановления Верховной Рады Украины № 5114-VI от 5.07.2012, в котором рекомендуется Кабинету Министров Украины изменить статус НИИ «КрАО» на общегосударственный. Вызывает также недоумение игнорирование демократических принципов и законности. Так, еще 1.03.2012  научные сотрудники Обсерватории выбрали нового директора, которого Министерство до сих пор так и не утвердило. Кроме того,  учитывая утилитарный подход МОНМС Украины к фундаментальным исследованиям, что, порой, противоречит не только мировому опыту, но и здравому смыслу, трудовой коллектив Обсерватории 19.10.2012 практически единогласно высказался на общем собрании в поддержку перехода НИИ «КрАО» в Национальную Академию Наук Украины.

Виктор Федорович, мы надеемся на Ваше понимание и поддержку. Без науки наши дети не смогут получить достойное образование и быть конкурентно способными на мировом рынке труда. У такой страны нет будущего. Просим Вас защитить украинских астрономов и сохранить Крымскую обсерваторию для будущих поколений.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments