Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Хоббит

Кто еще не смотрел, там дальше лучше не читать. Лучше после прочитать - сравнить впечатления. Спойлер, короче.

Фильм оправдал мои ожидания на 70%.
Очень понравилось начало. Кусок с экспозицией гномьего сообщества - прекрасен. Продемонстрированы их "национальные черты", характеры и культура. Хороши гномы. Особенно понравилась хореография с тарелками и мужская песня. Она отметила первый переломный пункт.

Дальше мне понравилось скорее кусками.
Одна батальная сцена была лишней, перевешивала баланс фильма, на мой взгляд. Какая - не скажу, не думала. Было бы здорово заменить ее или на битву магов, или даже если и оставить, снять иначе, например, снять, что происходит вокруг, когда идет битва. Слишком много битв подряд.

Во Властелине колец сильной частью является любовная линия, которой в Хоббите нет по сюжету. Но есть очень интересные сцены совета между четырьмя магами (Элеронд, Галадриэль, Саруман, Гендальф), и диалог Галадриэль и Гендальфа. В основном, интересный заход про Галадриэль и Гендальфа в обоих сценах. Там есть интрига, к сожалению, слабо высвеченная, но уже есть представление, что у этих двух давние особые отношения. И если эта линия получит развитие в следующей серии - будет гут.

Некоторые диалоги мне не понравились. Больше всего - когда гномы спохватились, где же Бильбо, и как Бильбо это разрулил. Неубедительно, поверхностно. Не понравились слова Сарумана совсем. Для демона не хватило демонизма, а чтобы показать пафосного труса, лучше было бы воспользоваться юмором. В общем, для главы ордена как-то он слабоват. Не понравилось, что героям так легко все сходит с рук. Ни тебе потерь, ни тебе отчаяния. Поверхностно. И все как-то уцелели, как неваляшки. Неубедительно.

Не понравился вначале разговор Фродо и Бильбо о Гендальфе. Лобовой текст. Не интрижит. Так, напоминалка, как там было во Властелине колец. Не понравилось, что гномы показаны повернутыми на драгоценностях. Не хватает им какой-то ценностной философии, почему для них так важны драгоценности. Причина - что это их работа, на мой взгляд, недостаточная. Почему бы не пахать землю? Поэтому, честно говоря, порыв такого сибарита, как Бильбо, ломануться на войну, мной оценен по достоинству не был. Либо у Бильбо должна быть более сильная внутренняя мотивация, какая-то причина в прошлом, чтобы его так занесло на войну. Нет внутреннего конфликта, потому что жалость к гномам для меня - не мотивация. Они воины на своей войне, а он - домохозяин-иностранец. Ему ли их жалеть? И если бы у гномов была бы философия, а у Бильбо - старый незавершенный гештальт, который может завершиться только через такое самоутверждение, как война - было бы хорошо. Ну, может быть, это тоже получит развитие в следующей части.

Самая лучшая фраза - это слова Гендальфа в диалоге с Галадриэль: "А почему Бильбо? Потому что мне страшно. А глядя на него, я не так боюсь". Или как-то так, я всю фразу целиком не помню.
Три часа прошли легко и душевно. Хорошо бы еще с тарелочкой жареной картошки, соленым огурцом и на диване для полного предновогоднего кайфа. Поэтому, придя, нажарила картошки. Душевно получилось.

Мой прогноз по бокс-офису: больше Облачного атласа, но меньше Аватара. Потому что нет любовной линии.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments