Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

итоги терапии

Оригинал взят у kornienko_anna в итоги терапии

В прошлом году, когда я поздравляла всех своих друзей в жж с Новым годом, мне задавали вопрос про итоги терапии моих клиентов. В этом году, одна клиентка, зная моя жесткое отношение к конфиденциальности, сама предложила мне опубликовать итоги ее работы. Так что выкладываю – итоги полуторагодичной терапии.

1.      1. Я научилась переживать чувства, связанные со стрессовыми событиями. Если раньше такое событие затмевало все вокруг на месяц или даже больше, и я не могла перестать думать о том, что произошло, все прокручивала в голове. То сейчас, когда происходит такое событие, я могу ощутить все гамму неприятных чувств, охватывающих меня в этот момент, прожить их. И уже через пару дней вернуться к обычной жизни и справляться с последствиями этого стрессового события. И как побочный эффект этого – стала больше успевать, потому что силы не уходят на пережевывание происшедших событий, а направляются на что-то новое.

2.      2. Все эти полтора года мучительно стоял вопрос о необходимости работать (при том, что у клиентки двое девчонок-погодок 4 и 3 года). После эксперимента-домашнего задания – представлять всю неделю, что я работать не хочу – удалось расслабиться по поводу работы и отпустить эту проблему, пустить ее на самотек. И вскоре стали возникать рабочие проекты, один за другим. Клиентка называет это совпадением, а я – доверием к миру J

3.      3. Сильно перевернула отношение к жизни и к другим людям идея о том, что каждый человек совершает наилучший поступок в этот момент. Наилучший - с точки зрения имеющихся сил, способностей, информации и возможностей. Возможно, спустя время этот поступок окажется не лучшим выбором, но именно тогда он был самым «правильным». Когда я стала так относиться к другим людям, то мне стало гораздо проще общаться с ними – меньше оценивания, осуждения, больше стала прощать и позволять другим.

4.      4. На порядок улучшила отношения со своим телом. Стала прислушиваться к нему. Если раньше могла заболеть на неделю, то теперь, позволив себе полежать один день, могу вообще не заболеть. Главное вовремя уловить момент. Самостоятельно (без участия терапевта) разобралась в себе – почему мне хочется заниматься спортом, а я этого не делаю. Так что теперь я активный спортсмен и очень от этого довольна J


Tags: Как происходит психотерапия, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments