Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Характер

С точки зрения гештальт-подхода, характер (в отличие от темперамента и других свойств нервной системы) - это набор автоматических (то есть, без осознанного выбора) способов контакта человека с окружением, который проявляется через проявление себя в окружающем мире, через способы взаимодействия с объектами окружающего мира (в том числе, людьми), через способ принятия чего либо в свою жизнь (людей, информации, пищи и т.д.) и отказа от чего-либо непитательного или вредного, а так же через способы обращения с собой, своим организмом, своими потребностями, стремлениями, своей энергией. Кажется, ничего не упустила.

На формирование характера изначально влияет темперамент и свойства нервной системы, поскольку они обеспечивают скорость процессов возбуждения-торможения и, говоря простым бульварным языком, силу энергии конкретного человека. На это накладывается опыт и именно он формирует характер. Ребенок проявляет себя, получает обратную связь от окружения на свои проявления и, в зависимости от того, какова была эта обратная связь, приспосабливает свое обращение с собой и окружением под эту обратную связь. Если обратная связь положительная - такой способ проявления себя поддерживается и укрепляется, если негативная, то такой способ проявления себя корректируется, изменяясь иногда до такой степени, что от первоначального импульса не остается даже воспоминания. Путем многократных повторений позитивных или негативных подкреплений, ребенок формирует устойчивые повторяющиеся паттерны (комплексы) поведенческих действий от внутреннего отношения к происходящему и себе, до внешних действий, стратегий и позже - автоматических сценариев.
Хороший пример - это деревья, растущие в разных условиях, которые под влиянием внешней среды формируют те или иные изгибы корней, стволов и ветвей. Мощное по энергетике дерево под ударами судьбы может гнуться, поворачиваться и все равно расти и приносить плоды, хилое - гибнет, гибкое и сильное - радует красотой, жесткое - ломается и уродуется.

Таким образом, жизненная сила и гибкость, многовариативность, являются основными качествами для человека, определяющими, как будет развиваться его жизнь и какие плоды он принесет себе и окружающим.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Восприятие, Гештальт, Перепросмотр, Сексуальность, Тренинг управления эмоциями, Управление судьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments