Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Доминикана. История

Путешествие для меня - не путешествие, если у меня нет возможности вникнуть в национальный характер, психологию и культуру нации. А для этого я беру экскурсии с гидами. Гиды бывают чудесные, бывают ужасные. Мне важна, обычно, динамика исторического формирования общества, нравы, обычаи, этнографические наблюдения. Я через них проникаю в атмосферу.

Если каталонский характер выражается в послании "мы уважаем различия, мы просто другие, и вы - другие", то Доминиканский в отношении к проблемам. Нет такого понятия, как проблема. Есть то, что происходит, и если дело не касается жизни и смерти, то нет никакой надобности торопиться и устраивать сцены из-за того, что все идет не в связи с вашими ожиданиями. Сюда бы подошел анекдот про ежика, который придумывал варианты, как завязать разговор с рыбаком ранним утром, развивал разные трогательные и экзистенциальные версии, а в реальности рыбак послал его нах. Реакция ежика: "О, тоже вариант!". Вот и доминиканский характер. Подкрепленный эмоциональной и физической живостью, постоянным движением и музыкой, этот образ жизни иначе, как райским, не назвать. Такая философия тут существует с тех доиспанских времен, когда остров населяли аборигены, миролюбивые племена таино, что переводится как "добрый человек".
Это реконструкция их вида и образа жизни, которая висит в музее.

DSC05026

И не смотря на то, что европейцы уничтожили большую часть коренного населения, а остальная вымерла от привезенных колонизаторами болезней, их дух остался здесь. Я шла по историческим местам и слушала, вылавливала эфир индейского духа из атмосферы. Мне не хватало там индейцев, я грустила о них.

Дом Христофора Колумба в Санто-Доминго.

Там же, в Санта-Доминго.

Не запомнила название этой конструкции, памятник открытию Америки или что-то в этом роде. В нем соединили индейские мотивы с католическими, и папа римский приезжал там проводить мероприятие. Рядом стоит папамобиль, который его возил.


А это усыпальница Колумба. В черном сундуке лежит его прах. Она находится внутри этого памятника, в центре создаваемого конструкцией католического креста, которая раз в год 12 октября, в день открытия Америки освещается так, что с неба это выглядит как светящийся крест. Если у кого есть фотографии этой световой проекции - прилагайте в комментах.

Тут я вживаюсь в роль местной иберийки, прислонившись к стене Кафедрального собора Святой Марии.

А это я на самой первой улице всего западного полушария - Женской улице. Прибывшие туда колонизаторы очень скучали по женщинам.

Здесь я снова вписываюсь в пейзаж.



Это вид с балкона дома Колумба.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Доминикана, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments