Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

История фотографии

Я не знаю точно, когда эта фотография была сделана. Где-то на рубеже 90-х и нулевых. Об этом могут сказать только трое с этой фотографии, а четвертый, точнее, второй справа, сегодня рано утром умер.

Слева направо: Роберт Цахариас (Митрофанов), Александр Березин, Владимир Балашов и господин Сиверс.
Двое из этих людей, один за другим, стали частью моей биографии.

Мой, тогда будущий, муж тренировался в мурманском клубе Ювента, и когда мы начали встречаться, я узнала, что у него есть его прошлый любимый учитель Роберт, который живет в Мюнхене, и когда-то был мурманчанином. Через год он меня с ним познакомил. Роберт был его первым тренером, уехал из Мурманска в Москву, прозвездил здесь и уехал в Мюнхен. В Москве он, не знаю, как это случилось, начал работать в ТСК "Молодость" у Владимира Балашова. Одними из его первых учеников были Александр Березин и Сергей Сурков. Они занимались у него в 755 московской школе.

Спустя много лет, лет 7, наверно, а точне в 1999 году, Роберт приехал в Мурманск погостить, и сказал Жене: дуй в Москву. А мы только несколько месяцев, как расписались. Я сжала в себе эгоистические чувства и сказала мужественно: Роберт сказал - дуй, значит дуй. В три дня был собран чемодан и куплен билет, завершены все мурманские дела и Женя улетел. В клуб "Молодость", в 755 школу. Через полгода приехала и я. Танцором я тогда была никаким, но ВВ было одним ребенком больше, одним меньше.

Эту школу заканчивает наша дочь, и математику у нее ведет мама Саши Березина, и 6 лет просуществовал наш с Женей коллектив. Двое наших учеников из этого коллектива, Женя Иванов и Таня Андреева, выступают сейчас в высших классах танцевального мастерства.

Владимир Васильевич заботился о нас. О Роберте. О моем любимом тренере, учителе высочайшего класса, Саше Полякове, приехавшем из Ростова-на-Дону. О десятках танцоров, приехавших искать свое счастье из Омска, Оренбурга, Калуги и других городов. Кто-то у него даже жил. Нас он кормил (прекрасный был повар) и возил на машине, дал работу и помог влиться в московскую танцевальную жизнь. Когда мы впервые сняли квартиру, дал нам многое из необходимого, вплоть до вилок и ложек. Ими до сих пор едим. Москва открыла нам свои обьятия руками Балашова.

Балашов был весельчаком, поющим, смеющимся, человеком импульса. На турнирах в перерывах он пел своим мелодичным баритоном киркоровский репертуар, а малышня из группы начинающих была его кордебалетом в песне "Улетай, туча...". Это было офигительно мило. Он был во многом беспечным, много раз попадал в сумасшедшие ситуации, о которых с юмором рассказывал, три телефона потерял за время нашей работы у него.

Дважды принятые им танцоры уходили от него, забирая с собой большую часть коллектива. Владимир Васильевич боялся этого снова. И когда наши ученики начали подрастать, он напрягся, что мы так тоже сделаем. Мы обиделись, и ушли к Саше Полякову в "Экстру", оставив ВВ всех лучших воспитанников, и набрали детей с нуля. И так потом и не помирились. Сейчас бы я иначе разрулила тот конфликт. Но никто из нас тогда этого не смог. Обида потом прошла. А так и не восстановили отношения.

Светлого пути, мой добрый, душевный Владимир Васильич. Мне жаль, что мы не встретились. И я очень благодарна тебе за все твои добрые дела. Спасибо.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: dancesport, Спорт и танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments