Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Проблема выбора

Проблема выбора, обычно, встает тогда, когда, по сути, еще нет того, между чем и чем выбирать. Есть то, что не устраивает, хочется от этого отказаться, но нет перспективы: отказаться ради чего?
Уйти или не уйти с невыносимой работы? Из невыносимых отношений? Переехать или нет? Эти и многие другие варианты выборов могут быть сделаны только в том случае, если для нового пути накопилось достаточно оснований. Это основания двух видов:

1. Откуда уходить. Ситуация должна быть настолько невыносимой, чтобы там ничего уже не держало. А если и держит что-то, необходимо, чтобы приобретения от выбора нового пути перевешивали потери от отказа. Так, чтобы совсем не было чего терять - это, скорее, переживание уже сделанного выбора. Всегда есть, что терять.
Поскольку уровень толерантности ( уровень выносимости) у всех разный, то то, что является выносимым для одного человека, для другого невыносимо. Поэтому при выборе невозможно ориентироваться на опыт других людей. Это может быть только личное решение, основанное на своих уникальных основаниях.

2. Куда уходить. Что меня ждет там, куда я хочу уйти? Конечно, мы не знаем. Но ничто не мешает нам сделать исследование на эту тему. То есть, собрать информацию. Без сбора информации выбор сделать невозможно. Только после того, как вы сами вникли и почувствовали, что вам дает эта информация, у вас скорее увеличивается желание туда идти или уменьшается, можно сделать выбор.

Если говорить гештальтитским языком, для принятия решения, обычно, не хватает информации или от Ид, или от Персоны, или от обеих функций. А по-русски - или я не слышу своих чувств (невыносимости, желания нового, вкусности нового), или у меня мало знаний (информации). Или и то, и другое.

Разница между психотерапией и коучингом при работе с выбором будет заключаться в том, что в коучинге мы занимаемся вопросами ориентации, сбора информации, постановки задач, пошаговым их выполнением и развитием навыков всего этого. А в психотерапии - исследуем внутренние основания: чувства, стереотипы мышления, катастрофические (страхи) или анастрофические (иллюзии) ожидания, препятствующие адекватному выбору.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Гештальт, Как происходит психотерапия, Коучинг, Кризис, На приеме, Управление судьбой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments