Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Что привезти из Доминиканы

Я турист придирчивый. У меня на первом месте аутентичные местные товары. Их там немного, и все очень достойные.
Во-первых, конечно же, сигары.
С тех пор, как штаты забойкотировали Кубу, лучшие производители кубинских сигар быстренько смекнули, что к чему, и открыли фабрики в Доминикане.
Сигары действительно скручивают женщины, не знаю, на бедре ли, но считается, что это чисто женская такая магическая акция.
В аэропорту перед отлетом я почувствовала, что я должна купить сигары. Я ломанулась в дютифри, волосы назад с вдохновенным лицом и спросила, что мне посоветуют. На экскурсиях нам рассказывали про сорта, поэтому я кое-как уже ориентировалась. На лице моем был написан приступ неописуемой любви к мужчинам, поэтому продавец сразу дал мне подарочный набор из четырех сигар "Монте-Кристо". Прочел мои мысли. Именно то, что нужно. Ибо.
Название происходит из обычая ставить девушкам аудиокниги, пока они скручивают. Есть еще "Ромео и Джульетта", и другие. Но мне нужен был яркий образ мужчины, преодолевшего кучу препятствий, зрелого, и сохранившего живое сердце и ясный и веселый ум.
Сигары лежат у меня дома в баре и ждут того мужчину, которому был адресован приступ любви.

Во-вторых, кофе.
Конечно, это напиток не местный, его сюда привезли, арабику, и она тут придилась. Кофе превосходный. Лучшей маркой считается "Санта-Доминго".

В-третьих, какао. Вот какао всем какао какао. Ибо тут его родина. Он был напитком исключительно духовных лидеров индейских племен, считался волшебным и лечащим от всех болезней. По-моему, так и есть. Я купила какао сладкий, варю его как кофе в турке на молоке, в той же пропорции, что и кофе. И варить так же - довести до кипения и снять. Сногсшибательно, я вам скажу.
Ну и, естественно, шоколад.

В-четвертых, ром. Ну что про ром рассказывать? Ром и ром. Хороший.

Ну и главное, на мой взгляд, - это мамахуана. Индейский напиток, сбор листочков-корешочков, который настаивают на роме. Кто такая мама и какого Хуана, нам рассказали аж три версии. В первой версии Хуан - это индеец, которого крестили Хуаном, чья маман готовила целебные травы и тем спасла одного из испанских шишек, когда тот сильно занемог. По второй версии, Хуан был хил и неказист, а маме очень хотелось его женить. И она изобрела этот чудодейственный сбор. В третьей версии мама была куртизанкой, приводившей в чувство усталых пиратов.
Сие зелье имеет действие тонизирующее, оздоравливающее и сексуально стимулирующее, то есть, афродизиак. Продают его на каждом углу в трех вариантах. Первый - готовый напиток, цветом как светлый такой коньяк. Второй вариант - так называемая "пролеченная мамахуана". Это сухой набор заливают ромом, настаивают две недели и сливают. Потом можно заливать и настаивать два-три часа, и так целый год она в доме водится с одного набора. Я купила себе и друзьям.

Третий вариант - сухой набор. Который самим надо лечить. Пять баксов стоит и у каждого столба им торгуют доминиканцы. При этом делают характерный жест, согнув руку в локте и положив вторую сверху со страстным ревом "мамахуанннна!!!".
Мы пробовали заливать хорошей водкой. И я вам скажу - прекрасно! Вкус у нее как у бальзама, можно еще меду добавлять, и будет вообще супер.
Много ее не пьют. По 50 грамм не чаще 4 раз в день. Как лекарственное средство. Отличная штука, я вам скажу. Очень рекомендую. Если поедете - привезите мне тоже еще какао и мамахуаны. Какао побольше, сладкого.

Еще одна достопримечательность - это полудрагоценный камень ларимар. Голубой минерал, открытый только там и только 50 лет назад. Я купила маме слоника из ларимара. Мама (свекровь моя) коллекционирует слоников. И мы ей отовсюду привозим. Простите, не сфотографировала. Зато сфотографировали больших деревянных слонов в магазине сувениров. Их я привезти не могла. Очень большие. Но мама была счастлива и крошечному из ларимара.

Еще там синий янтарь - офигенская штука. Дорогой. Но очень круто.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Доминикана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments