Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Мир на своих плечах

Оригинал взят у anna_paulsen в Мир на своих плечах
Очень часто бывает, что ребенку в семье достается роль миротворца.
То есть родители не могу разрешить свои внутренние конфликты, конфликты друг с другом, в семье хаос и кошмар. Ребенок живет как на войне. Ему нужна безопасность. Что он может сделать? Да, он пытается сделать то, что не делают его родители - создать эту самую безопасность, создать мир. Он  бессознательно экспериментирует с чувством вины как со средством контроля ситуации. Если я виноват, значит ответственен, а если ответственен, значит имею власть и могу контролировать. И он начинает контролировать, каждый свой шаг, и каждый шаг другого человека как возможную угрозу безопасности.
Он рано взрослеет. Он прячет свою уязвимость за железным каркасом гиперответственности. Его родители превращаются для него в детей.
В какой-то момент психика не выдерживает, тяжесть на плечах становится так велика, и из "хорошего ребенка, заботящегося о своих родителях" он превращается в "плохого эгоиста". Так это для его семьи. А для него - просто плечи сломались. По скольку никто вокруг не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит в отношениях, такой человек чувствует себя плохим, потому что не справился, потому что сломался.
Единственный способ перестать быть этим атлантом, это сказать "решайте свои проблемы сами". Сказать так - это снова оказаться в глазах членов своей семьи "плохим эгоистом".
В конце концов так или иначе отношения между детьми и родителями портятся все равно. Дети отдаляюся, родители стареют и в страхе от того, что никто не принесет стакан воды перед смертью. И мне таким родителям хочется сказать: вам всю жизнь ведра носили, неужели вы не напились?
Tags: Дети, Насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments