Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Сотрудничество

Терапия целебна не как набор приемов или методов. Терапевт помогает не как эксперт, поскольку экспертом в своей жизни является клиент. Терапевт в идеале - это человек с развитыми навыками поиска контакта и сотрудничества, многовариативный и гибкий. И именно через то, как он ищет контакт и сотрудничество с клиентом, клиент обучается искать контакт и сотрудничество с другими людьми в своей жизни. Приемы и методы помогают вскрыть какие-то не очевидные места, препятствия в контакте у клиента с другими людьми, которые иначе никак не обнаружить. Но по-настоящему развивающий инструмент - это сам диалог между клиентом и терапевтом.

Сотрудничество - это ключевое слово. Оно предполагает, что каждый остается в равном выигрыше от этого контакта. Это иногда очень трудный путь друг к другу, а иногда, именно в этих отношениях, это невозможно или слишком тяжело для обоих. И с этим ничего сделать нельзя, поскольку ни один терапевт не обладает той палитрой навыков, которая бы была достаточной для контакта с любым человеком. И как любое расставание, и такое расставание можно пережить с взаимным выигрышем. Было бы желание. Но иногда и тут люди не могут быть достаточно осознающими, как клиент, так и терапевт.

Моя команда формировалась несколько лет на этих принципах. Этой весной у нас Юбилей - в десятый раз мы приглашаем побыть в нашей команде и получить заряд сотрудничества от нас всех гостей. Наш Психологический Салон - это не просто презентация тренингов, методов и тренеров, это возможность прийти к нам в гости и разделить с нами то, что мы ценим.

Мы назвали 10-й Салон "С комфортом по жизни". Возьмите с собой домашние тапочки. Я не шучу :)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments