Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Чувства

Внезапность и сила чувств временами может оглушать и из-за этого мы пропускаем важные нюансы происходящего. И важно найти тот баланс, когда вы можете оставаться и живыми, и осознающими происходящее в контрасте с двумя полярностями: полумертвом от подавления чувств или полностью потерявшими рассудок. Мы встречаемся этими крайностями именно для того, чтобы встретившись, найти баланс, учась друг у друга другой составляющей. Это очень сложно. И пройти даже не большой участок пути, учась, а не отвергая - стоит больших усилий. Усилий по поиску нового опыта. Ресурсом для такой работы, топливом может быть только одна-единственныя вещь - сила взаимного (взаимного!) притяжения. Если она мала - мало что возможно. И для того, чтобы найти необходимую дистанцию, на которой удается минимально ранить друг друга и максимально давать друг другу, приходится быть подвижными. Подвижность - необходимое условие. Чем малоподвижнее люди, тем более вяло и мертвенько движется процесс. Есть люди слишком подвижные, такие, с гиперактивностью, как у меня, например. Есть люди упрямо-неподвижные. Вот тут и есть где искать баланс. В этом заключается парная практика между мужчиной и женщиной, если у них есть на это достаточно сильная взаимная мотивация - притяжение, вовлеченность, заинтересованность.
Эта практика интересна, прежде всего, тем, что через нее, как фрактал, становятся понятны многие процессы в жизни: как я ищу и нахожу баланс со своим окружением. Тогда любые отношения с любыми людьми становятся дополнительными возможностями учиться и передавать другим свой опыт. В какой-то момент человек делает одни из своих отношений главными для этой практики. И это должно быть осознанным выбором. Когда выбранный формат отношений исчерпывает себя, мы задаем себе вопрос: есть ли у меня энергия на другой формат отношений? Достаточно ли у меня притяжения, или оно исчерпано? Хочу ли я приближаться или удаляться?
Частью парной практики является принятие такого решения на каждом повороте и честное предъявление этого решения партнеру. После обмена решениями есть возможность обдумать ситуацию и извлечь из нее опыт. Тогда ситуация становится объемной. Многомерной.
Частью проблемы в парных отношениях является то, что огромному числу людей не хватает коммуникационных навыков, чтобы обсуждать, что происходит, что многие отказываются верить в себя и развивающий ход событий, и что многие достаточно нечестны с самими собой о том, кто они есть и кем хотят быть, и что, на самом деле, хотят делать.
Вечный дефицит людей - это баланс мудрости и отваги. Но именно в парной практике он и развивается. А через нее, как через призму - во всех остальных отношениях. Любая пара может быть выбрана главной в разные периоды времени, если именно эта пара выбрана как развивающая для самого себя. И если люди еще и заключили контракт про такую практику "мы друг об друга развиваемся" - то тогда это становится регулируемым процессом. Регулируется этот процесс договоренностью о том, что каждый заводит точку зрения наблюдателя этого процесса. И что время от времени организовывается встреча наблюдателей. Именно так устроены клиент-терапевтические отношения. Но, поскольку терапевт является человеком с уже развитой точкой зренией наблюдателя (насколько успел, настолько развил), то за обучение клиента процессу наблюдения терапевт берет с клиента плату. И при этом несет ответственность за то, что и он развивает свои точки зрения. Не подтверждает, а развивает. Это важно.
В остальных практиках важно найти равного, методом проб и ошибок, или понять, что если я чему-то учусь у другого, то чем я плачу? Тут тоже очень важен поиск - чем я хочу и готов платить за обучение. Если я понимаю, что я ничему не учусь в отношениях - возможно, или я не хочу учиться, или я уже все умею из того, что умеет другой. Умею, а не знаю. Это важно.
Моя сложность в том, что я - снитч, и мне нужен гарри поттер.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Группа для пар, Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments