Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Официально

Я нахожусь сейчас в моменте, когда решение оставить психотерапевтическую практику вызрело окончательно, и сейчас я могу рассказать яснее, по каким причинам.
Ремарка про моих текущих клиентов: я работала и буду с ними работать, пока им это будет нужно. Оставить практику - это все то же, что и раньше - не брать новых клиентов, не открывать групп. Я могу прекратить практику со старыми клиентами только в случае нетрудоспособности, смерти или по решению супервизорского совета или этической комиссии МИГИП, которым я продолжаю подчиняться на все время, пока я принимаю клиентов.

Я не считаю себя плохим терапевтом. Как бы я ни была нарушена сама, я - высококвалифицированный, опытный, эффективный, талантливый специалист, и я помогла сотням людей изменить свою жизнь, внесла свое новое в психотерапию, была полезна коллегам, написала кучу отличных книжек-тренингов, которые помогают усердным читателям менять свою жизнь самостоятельно, создала офигенную команду специалистов, каждый из которых - жемчужина. Я горжусь собой и тем, что я сделала, не смотря на то, что я совершала профессиональные ошибки, бывала иногда сильно не права.
Но, так же, как и в танцах десять лет назад, я достигла своего потолка. Своего внутреннего личностного потолка, когда профессия начала приносить мне больше вреда, чем пользы. И это связано не с особенностями профессии, а с особенностями моей личности.
Моя собственная внутренняя боль, и огромная воля быть счастливой и здоровой, и то, через что я прошла на этом пути, являлись и являются основой моего профессионализма и обуславливают способность понимать других людей и помогать им справляться с трудностями.

В профессию я пришла по многим причинам. И из-за собственных страданий, и из-за большого интереса к людям, и потому, что столкнулась с тем, что моя простая, непрофессиональная поддержка помогает людям выбираться из сложных ситуаций, и как подспорье для моей предыдущей профессии спортивного тренера.
Я прошла и продолжаю проходить большой путь клиента. Благодаря моим терапевтам, личным, групповым, семейным (Ольга и Нифонт Долгополовы, Борис Новодержкин, Елена Романченко), я очень сильно улучшила качество моей жизни. Разница между мной, когда я начала и мной сейчас - это небо и земля. Лучше всего это могут подтвердить мои школьные одноклассники и вузовские однокурсники. И это то, почему я считаю, что психотерапия - это чудо, искусство и наука.

Путь клиента - это путь признания человека самим собой, тем, кто он есть.
Сейчас, когда моя жизнь так сильно изменилась в лучшую сторону, я могу принять следующий порог честности с собой и другими: я очень много трудилась и я хочу отдыхать. И делать все, что мне заблагорассудится в пределах безопасности для себя и окружающих. И если сейчас это кино - значит кино. А потом это может быть что угодно другое.

Я позволяю себе очень спорные рассуждения на тему стыка науки и религии, и это то, что меня интересует. И мой уход из МИГИПа продиктован еще и тем, чтобы отпозиционировать себя, как личность, от моего профессионального отчего дома, чтобы не бросать на него тень эзотерики. Я люблю МИГИП всем сердцем. И я представляю сейчас исключительно саму себя, а не профессиональное сообщество психологов и не профессию психолога.

Мой центр работает под контролем и супервизией МИГИП, я выполняю лишь консультативные функции по организационным вопросам, как создатель организации, и являюсь его PR-лицом и немного - менеджером. И я с удовольствием рассказывала и буду рассказывать о своей команде - это те люди, которые эффективно и профессионально помогают людям.
В МИГИПе я пока еще остаюсь менеджером образовательных групп, то есть, занимаюсь набором студентов и ведением отчетности.
Кажется, все. Если есть вопросы - я отвечу.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →