Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Из жизни космонавтов

Полететь в космос - это очень нетривиальная потребность. Это когда с остальными потребностями все более-менее ясно или, что более заряжающе, настолько неясно, что уже хочется посмотреть на это в другом масштабе.
Но, чтобы полететь в космос, нужно решить ряд прагматических задач.
Во-первых, что в космосе делать? Питаться как-то надо - это точно. И вообще, комфорт необходим. И если он есть, тогда там можно рассматривать и измерять Землю и ее явления, а так же солнечную систему и вообще - космос. Вдруг что-нибудь интересное найти можно. Например, откуда все проблемы, что насчет бессмертия, и кто за всем этим стоит. И как эта вся машинка, на самом деле, функционирует.
Отсюда вытекает во-вторых и в-третьих.
Сначала выясняли, как оно там все летает. Потом придумали спутник - такая штука, которая там летает, наблюдает, измеряет и присылает результаты. То есть, надо, чтобы она наблюдала, измеряла и имела связь с Землей. Без связи все бессмысленно. И хорошо бы еще был способ ее вернуть, эту штуковину. Ну, на этот вопрос сначала вообще особенно не смотрели, и поэтому у нас там теперь летает дофига поломанного или одноразового оборудования - космического мусора. Страшная вещь, между прочим. Помехи разные создает и вообще - загрязнение окружающей Землю среды.
Ну, короче, запустили. Смотрят - летает. Наблюдает, измеряет, сообщает.
Потерли ладошки - отлично! Таааак. Теперь хорошо бы туда самому слетать. Но сначала собачек. Но собачек жалко, поэтому придумали, как их назад возвращать. Прогресс. Запустили, проверили - летают и возвращаются. Живы. Значит и человеку можно. Ну, чтоб своими глазами посмотреть. Ну, дальше все просто - сделать ему там временное жилье и подготовить людей, способных выдержать доставку, пребывание и возвращение.
Отправили Гагарина. Бедный Гагарин. Как он вообще жил после этого без терапевта?
Представьте себе: летишь, есть риск, что не вернешься. Оборудование - вещь ненадежная, тем более, еще людей не запускали, вдруг там есть какой неучтенный фактор, и все накроется вместе с Гагариным медным тазом.
Летаешь вокруг Земли и понимаешь - блииин, она и правда круглая. И северное синяние на полюсах. И атмосферные явления. И сверху все иначе выглядит - закономерности всякие видны в огромных масштабах. Циклоны там всякие. И, главное, понятно, что если все вот это так живет и не кончается, значит, все согласовано. Согласовано!
Смотришь в другое окошко, и понимаешь, что и солнечная система реально согласована. Своими глазами видно. И все остальное вокруг - тоже.
И, собственно, кто я такой, что я пытаюсь взять этот глобальный порядок под контроль? Что я, песчинка, которую с орбиты не разглядишь, могу вообще сделать с этой мега-машиной?
Экзистенциальный кризис. Ничего.
Спуститься обратно и принести миру пользу. Чтобы моя микроскопическая жизнь имела смысл. Причем, изменить ничего нельзя этой пользой. Ее можно только принести. А что мир, вот эта вся махина, сделает с этой пользой - хрен его знает.
Главное - что все согласовано. И так, без моих ценных советов. И если удается найти, что принести - это счастье. Даже если это просто радость в глазах любимых людей от приятной мелочи, которую я делаю.
Но это не значит, что теперь нужно забить на себя и разорвать себя на тысячу волшебных добрых обезьянок. Ибо, если уж согласовано, чтобы космонавт жил, то уж надо о космонавте как-то позаботиться. Пусть живет. Это я о теле и потребностях.

Но вид потрясающий, мыс Канаверал. Просто дух захватывает. Прием!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments