Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Тайный парадокс позитивного мышления

Когда в моей жизни случилась самая большая беда, состоящая из большого количества бед и длившаяся примерно лет 15, мне помог жесткий волевой выбор во что бы то ни стало из нее выбраться.
Все хотят выбраться, но перед лицом реальной угрозы жизни и здоровью становится очевидно, что этот выбор - это не варежки выбирать. Нужно решить - ради чего так напрягаться. Я решила, что есть та жизнь, которой я еще не знаю, и она того стоит, чтобы к ней идти. Даже если у тебя пудовые гири на ногах.
С этого момента самой важной задачей становится честно наблюдать, как я получаю то, что получаю. Как я это выбираю, как я на это соблазняюсь, как я вру себе и делаю не то, что говорит сердце. Наблюдение такого рода требует высокой концентрации и умения производить честный анализ, где анализ - это строго противоположная вещь критике. Чуть ниже раскрою, в чем противоположность.
Это энергозатратный процесс.
Честности анализа мешают две вещи:
1. Стремление что-то из найденного в анализе назвать плохим или хорошим. Так называемая критика. Это бессмысленный процесс употребления собственных мозгов с целью доказать себе, что я что-то понимаю, разбираюсь в людях и в жизни и заслуживаю награды. При таком взгляде на вещи мы автоматически отсекаем из поля внимания то, что мы назвали плохим, из желания не переживать негативные эмоции, вызванные такой оценкой. А если мы их отсекаем, мы теряем полную картину происходящего, и делаем ложные выводы из той половины, которую мы оставили осознаваемой. Обычно, получается та картинка, которая нас устраивает и не побуждает ничего обновлять. В итоге мы ходим кругами. Критика - это борьба с честностью, на самом деле. Честность - это когда мы все вещи называем своими именами, не выбирая, плохо это или хорошо. Это просто есть.
2. Огромный багаж опыта, который является не проанализированным и своей массой давит на точку зрения. Перепросмотр в любом виде от психоанализа до классических практик (а можно совмещать) очень способствует тому, чтобы снизить его давление на точку зрения. Меньше давления - больше видно. Очень облегчает жизнь.
Но есть еще эмоционально-телесный слой. Перепросмотр - это встреча с большим количеством разных оценок, вызывающих стыд, боль, страх, злость, вину, разочарование, печаль, отвращение и многие другие чувства. И именно эти чувства и эти оценки и требуют тщательной переработки. А это значит - готовность через них проходить всем своим существом максимально честно. А так же отважно идти и искать ресурсы, которые нужны, чтобы это пережить. Пройти через чувства - это дать им пройти через тебя, оставив в подарок знания.
Сделать такой выбор - это сильное решение.
Это значит, в том числе - продолжать наблюдать тогда, когда я ничего не могу изменить ни в себе, ни в ситуации, но, если буду наблюдать честно, то многому научусь.
Это выбор жизненной позиции: нет ни одного человека, кто бы не пострадал когда-либо. И это значит только, что этого нельзя избежать. Единственная свобода, которая у нас здесь есть - это самому себе выбирать страдание, задачу, последствия, вместо того, чтобы говорить, что у меня нет выбора. Это дает возможность быть подвижным.
Проективным способом я ожидаю от людей, что для них такой выбор должен быть таким же естественным, как стал для меня.
Меня волнует только одна вещь: готов ли этот человек, со всеми своими подробностями быть таким же честным с собой, как я. Не со мной, а именно с собой. Если готов - мы можем идти какое-то время в диалоге, если нет - это является определяющим, нужен ли мне этот контакт в принципе.
Анализ является противоположным критике по своей цели. Критика имеет цель классифицировать, а анализ - признать то, что есть и обнаружить взаимное влияние факторов для того, чтобы разобраться, как на них можно влиять и какими конкретными действиями.
Самое главное действие - это решение. Все остальные - его воплощение. Я имею ввиду, решение наблюдать, делать выводы и пробовать новые способы, не избегая неприятных эмоций.
Позитивное мышление - это ни что иное как селекция самих себя, то есть, опора на возможности и максимальное их использование. Распознать возможность, принять ее как возможность, идти за ней, как за возможностью с готовностью признать, что эта дорога может привести не к счастью, а к опыту.
Это все реально очень сложно. Нужно быть достаточно трудолюбивым и вдохновленным этой идеей, чтобы ей следовать. И лекарства в этом пути два: такие же как ты, идущие таким же путем и радость вместе поржать над приключениями и оплакать потери, порадоваться успехам друг друга, признать друг друга и обнять друг друга.
Поэтому без юмора нам никак.

С 1 апреля, осознаватели!

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Парадоксальная теория изменений, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →