Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Честность с собой. Как тайное становится явным.

Если принять за аксиому, что человек представляет собой потребностную динамическую систему, развивающуюся по определенным законам и состоящую из биологической, личностной (мыслительной) и функцией выбора, то те процессы, которые происходят в этой системе, отображаются в мышлении, в теле и в способе контакта (отказ-принятие, выбор дистанции), и их можно увидеть.

Нарушение развития человека наступает в тот момент, когда мы отрицаем то, что происходит, то есть, врем себе. Вранье себе можно обнаружить по конкретным явным признакам: борьбе с собой, которая отображается в речи, теле, голосе, способу выбора дистанции, динамике изменения дистанции с другими, способу определения своей и чужой границы, способу взаимодействия с другим, способу принятия решений.
Например, борьба между желанием поддержки и стыдом. Человек балансирует между этими полюсами в поиске баланса между своей потребностью в поддержке и потребностью быть самостоятельным. Чем больше человек отрицает какой-либо из полюсов, как не имеющий право на существование, тем более явно проявляется борьба снаружи: в неконгруэнтном и противоречивом поведении, речевых блокировках, интоннационной борьбе, противоречивой мимике и прочих признаках борьбы. И снаружи еще выглядит так, что человек борется с вами в диалоге.
Прежде, чем диагностировать близких, продиагностируйте себя. Ибо, если себя не продиагностировать, то велик риск того, что вы спроецируете собственную борьбу на других. Это мешает видеть ясно.

В том, что мы врем себе нет ничего стыдного - этот мир врет себе постоянно, и мы все его продукт. Но тут важно не "кто виноват", а "что делать". Ибо никто не виноват, мы все пострадавшие. И если мы все в этом смысле в равных условиях (все врут себе), то судьба каждого зависит только от него самого - будет ли он врать себе или нет.

Нас всех родители учили врать себе. И их учили тому же. Потому что просто другого способа справляться с противоречивыми импульсами, как отрицать их или давить (а они с другой стороны выскакивают), не было. Не то, чтобы совсем не было, но было непопулярно по разным комплексным причинам. И врать себе - это всего лишь творческое приспособление к ситуации. Как смогли, так и приспособились. Вопрос только в том, продолжает ли это приносить удовлетворение и пользу. Если не приносит - значит, пришло время покреативить еще, и выбрать более адекватный себе и миру способ обходиться с противоречивыми импульсами.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Парадоксальная теория изменений, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments