Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Еще о чувствительности и впечатлительности.

Из парадигмы гештальт-терапии, основным фокусом которой является граница контакта, чувствительность (высокая восприимчивость и реактивность) выглядит как очень подвижная и проницаемая граница.

Для неспециалистов в гештальте, расшифровываю.


Граница контакта - это воображаемое место соприкосновения и взаимодействия человека (организма) с окружающей средой. На уровне тела - это кожа, на уровне дистанции - воображаемая граница территории комфортного существования. Эта граница принадлежит одновременно и организму, и среде. Потому что состоит из элементов среды вцелом.
Таким образом, характер человека и, соответственно, его модели, устойчивые способы и привычки поведения, зависят от того, какая у него граница и чему он научился у среды.
То, какова граница со стороны человека - это биологическая наследственность. Какова граница со стороны среды - это общая наследственность среды.
Таким образом, человек со всей своей многовековой родовой историей (багажом) встречается с тем багажом, который припасла для него среда.
Вся жизнь человека является обучением жить в среде. В какие-то моменты мы, по-разным причинам, перестаем чему-то учиться. А среда в общей своей массе за счет новых поколений учиться продолжает. И вот в том месте, где человек перестал учиться, он становится неадаптивным, по-простому говоря, отстает в развитии и уже не может комфортно вписаться в динамику среды.

Понятно, что багаж нам отцепить сложно. Он сформировал нас и влияет на нас. И есть еще тело, которое вместе с багажом обуславливает характер. Тем не менее, есть довольно большая зона ответственности взрослого человека, в первую очередь, перед самим собой, за то, чтобы продолжать учиться: выяснить, какова моя граница, территория комфортного существования, потребности, обуславливающие меня, каков мой багаж и как он меня обуславливает, и какова среда и законы ее изменения. Это - в зоне ответственности каждого из нас. И чем вовлеченнее мы учимся, тем лучше нам удается контактировать с окружающим миром разнообразно, гибко, экспериментируя, осваивая новое. И тем более интересным процессом становится жизнь.

Экзистенциально, у нас нет другого смысла в жизни, кроме способствования эволюции. Если мы способны эволюционировать себя сами, мы оказываем огромную поддержку всему.

Так вот, возвращаясь к чувствительной границе.
Чувствительная граница - это некоторое человеческое достижение, поскольку это инструмент сбора информации. Важная вещь - это умение перерабатывать эту информацию.
Чувствительная граница - это продукт среды, в которой с течением веков увеличивалась степень комфорта. Человечки становятся нежнее в комфорте, и не хотят больше воевать, а хотят творить.

Чувствительная граница из-за своей подвижности и проницаемости способна больше проникаться (эмпатировать) окружающему миру, каким бы он ни был. То есть, собирать очень много информации. Если образование этого человека позволило ему научиться перерабатывать поступающую информацию и использовать ее для эволюции самого себя, то мы имеем новый вид.
Поколение Y. (Кстати, я не знаю, почему оно называется этой буквой. Кто-нибудь знает?)
Этот вид, на самом деле, созревал во все времена, однако в наше время число таких людей сильно увеличилось. Это уже некоторая масса населения.

Со стороны среды ситуация выглядит так: архаичные требования, рассчитанные на более толстокожие поколения, являются довольно сильным ограничением для того, чтобы новое поколение могло научиться собой управлять. В частности, это самые разные эмоционально-силовые запреты на проявление творческих качеств, гибкости, подвижности, любознательности, креативности, интерес к эксперименту.

Поколение Y - это поколение творческих пацифистов. Будет правильным поддержать его и позволить ему вывести человечество на новый уровень. Творческая самореализация - это канал для переработки чувств и впечатлений. И если мы можем расширить понятие творчества от искусства до любой детятельности, то это чрезвычайно созидающая сила, в которую перерабатываются, как топливо, любые жизненные события. В том числе, и агрессия и своя, и чужая.

Мы с Костей Голубевым, Юлей Тереховой, Анатолием и Евгением Жидковыми, и Артемом Жилиным разрабатываем образовательный ресурс по всем вышеозначенным вопросам для Поколения Y.
Рассматриваем разные предложения от лиц, заинтересованных в таком проекте.

То есть, он уже разработан, мы на стадии начала реализации.
Будем держать вас в курсе.
Со всеми предложениями можно обращаться к Косте Голубеву l_soulspace_l, он - руководитель проекта, а я главный идейщик. Я уже все придумала, потом все вместе еще покреативили, теперь Костя руководит процессом.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Гештальт-центр, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments